Moodyʼs назвало краткосрочным экономический эффект от ЧМ-2018 для России

31 мая, 18:54
752 0

Благоприятный эффект от чемпионата мира по футболу для российской экономики будет краткосрочным. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs, передает Reuters.

«Мы видим очень ограниченный экономический эффект на национальном уровне из-за небольшой продолжительности чемпионата и огромно размера экономики страны», — заявляют аналитики.

Они считают, что в гостиничном, телекоммуникационном и транспортном бизнесе, а также в бизнесе в сфере питания,  будет наблюдаться временный рост доходов, но в целом для российского частного сектора эффект будет небольшой.  Значительную выгоду от чемпионата также получают строительные компании, но в этой сфере наибольший положительный эффект должен был уже проявиться.

При этом в Moodyʼs отметили, что связанные с чемпионатом улучшения инфраструктуры и инвестиции в туризм могут увеличить потенциал роста.

РБК со ссылкой на обзор Moodyʼs пишет, что наибольшие преимущества от мероприятия получат Мордовия, Калининградская и Ростовская области. В основном это связано именно со строительством инфраструктуры. Однако из-за необходимости тратить деньги на чемпионат в нескольких регионах вырос госдолг, в том числе в Санкт-Петербурге, Мордовии, Самарской, Ростовской и Свердловской областях.

Ранее эксперты консалтинговой компании McKinsey подсчитали, что ЧМ-2018 и подготовка к нему с 2013 по 2018 годы принесут экономике России около 820 миллиардов рублей или дополнительный 1% к ВВП. Кроме того, в долгосрочной перспективе увеличение турпотока и использование инфраструктуры, построенной к чемпионату, в следующие пять лет может дать дополнительно от 80 до 110 миллиардов рублей к инвестициям и от 120 до 180 миллиардов к ВВП.

 

Другие новости
Фанаты в Мексике вызвали землетрясение во время матча сборной страны с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51 После убийства многодетной матери на Кубани отменили 36 отказов в возбуждении дел Вчера в 19:25 Правительство откажется от расчета пенсий в баллах Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю