Moodyʼs назвало краткосрочным экономический эффект от ЧМ-2018 для России

31 мая 2018
758

Благоприятный эффект от чемпионата мира по футболу для российской экономики будет краткосрочным. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs, передает Reuters.

«Мы видим очень ограниченный экономический эффект на национальном уровне из-за небольшой продолжительности чемпионата и огромно размера экономики страны», — заявляют аналитики.

Они считают, что в гостиничном, телекоммуникационном и транспортном бизнесе, а также в бизнесе в сфере питания,  будет наблюдаться временный рост доходов, но в целом для российского частного сектора эффект будет небольшой.  Значительную выгоду от чемпионата также получают строительные компании, но в этой сфере наибольший положительный эффект должен был уже проявиться.

При этом в Moodyʼs отметили, что связанные с чемпионатом улучшения инфраструктуры и инвестиции в туризм могут увеличить потенциал роста.

РБК со ссылкой на обзор Moodyʼs пишет, что наибольшие преимущества от мероприятия получат Мордовия, Калининградская и Ростовская области. В основном это связано именно со строительством инфраструктуры. Однако из-за необходимости тратить деньги на чемпионат в нескольких регионах вырос госдолг, в том числе в Санкт-Петербурге, Мордовии, Самарской, Ростовской и Свердловской областях.

Ранее эксперты консалтинговой компании McKinsey подсчитали, что ЧМ-2018 и подготовка к нему с 2013 по 2018 годы принесут экономике России около 820 миллиардов рублей или дополнительный 1% к ВВП. Кроме того, в долгосрочной перспективе увеличение турпотока и использование инфраструктуры, построенной к чемпионату, в следующие пять лет может дать дополнительно от 80 до 110 миллиардов рублей к инвестициям и от 120 до 180 миллиардов к ВВП.

 

Другие новости
Навальный нашел у Соловьева еще одну виллу и Maybach Сегодня в 15:42 «Интерфакс»: требовавший сменить курс рейса Сургут – Москва пассажир задержан Сегодня в 14:39 Под Мурманском потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3 Сегодня в 14:33 Певца Криса Брауна задержали в Париже по подозрению в изнасиловании Сегодня в 15:25 Участников «Артподготовки» приговорили к 7 и 8 годам колонии по делу о подготовке теракта Сегодня в 15:08 Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана Сегодня в 14:33 «Интерфакс»: пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан Сегодня в 13:44 Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 13:25 «Открытая Россия» сообщила о пропаже активиста после задержания Сегодня в 14:27 Криштиану Роналду приговорили к условному сроку и штрафу в 19 млн евро за неуплату налогов Сегодня в 13:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю