Moodyʼs назвало краткосрочным экономический эффект от ЧМ-2018 для России

31 мая, 18:54
757

Благоприятный эффект от чемпионата мира по футболу для российской экономики будет краткосрочным. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs, передает Reuters.

«Мы видим очень ограниченный экономический эффект на национальном уровне из-за небольшой продолжительности чемпионата и огромно размера экономики страны», — заявляют аналитики.

Они считают, что в гостиничном, телекоммуникационном и транспортном бизнесе, а также в бизнесе в сфере питания,  будет наблюдаться временный рост доходов, но в целом для российского частного сектора эффект будет небольшой.  Значительную выгоду от чемпионата также получают строительные компании, но в этой сфере наибольший положительный эффект должен был уже проявиться.

При этом в Moodyʼs отметили, что связанные с чемпионатом улучшения инфраструктуры и инвестиции в туризм могут увеличить потенциал роста.

РБК со ссылкой на обзор Moodyʼs пишет, что наибольшие преимущества от мероприятия получат Мордовия, Калининградская и Ростовская области. В основном это связано именно со строительством инфраструктуры. Однако из-за необходимости тратить деньги на чемпионат в нескольких регионах вырос госдолг, в том числе в Санкт-Петербурге, Мордовии, Самарской, Ростовской и Свердловской областях.

Ранее эксперты консалтинговой компании McKinsey подсчитали, что ЧМ-2018 и подготовка к нему с 2013 по 2018 годы принесут экономике России около 820 миллиардов рублей или дополнительный 1% к ВВП. Кроме того, в долгосрочной перспективе увеличение турпотока и использование инфраструктуры, построенной к чемпионату, в следующие пять лет может дать дополнительно от 80 до 110 миллиардов рублей к инвестициям и от 120 до 180 миллиардов к ВВП.

 

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю