Telegraph сообщила о причастности России к организации попытки переворота в Черногории

19 февраля, 08:53
6 693 3

Попытка госпереворота в Черногории и покушения на премьер-министра Мило Джукановича была организована с участием российских спецслужб и с одобрения руководства России. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на несколько источников в британском правительстве.

По их словам, о причастности России к организации госпереворота свидетельствуют перехваченные телефонные звонки, взломанная электронная почта и показания задержанных фигурантов дела о покушении на премьера Черногории Мило Джукановича. Целью переворота был саботаж вступления Черногории в НАТО — организаторы полагали, что атака на парламент страны и убийство премьер-министра погрузит страну в хаос накануне вступления в североатлантический альянс.

Как подчеркивают источники The Telegraph, план госпереворота был сорван за несколько часов до того, как его должны были осуществить — в день парламентских выборов в Черногории 16 октября прошлого года. Также источники издания утверждают, что причастность России к организации покушения на черногорского премьера обсуждалась на первой встрече главы МИД Великобритании Бориса Джонсона и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которая состоялась на прошлой неделе.

Собеседники The Telegraph также сообщают, что к внутреннему расследованию попытки госпереворота и убийства премьер-министра Черногории присоединились спецслужбы Великобритании и США, а двоих подозреваемых разыскивает Интерпол. У них есть российское гражданство, и они, как утверждает The Tepegraph, курировали подготовку к госперевороту. Ранее прокуратура Черногории называла двух россиян — Эдуарда Широкова и Владимира Попова — организаторами попытки госпереворота.

ГРУ, Sputnik, Железняк: как черногорские власти намекают на след Кремля в попытке переворота

Всего по подозрению в организации террористической атаки на черногорский парламент задержан 21 человек, среди них — пророссийские черногорские оппозиционеры. Один из них, Неманья Ристич, сфотографировался рядом с главой МИД России Сергеем Лавровым во время его визита в Белград в начале декабря. Ристич утверждал, что попал на кадр случайно.

Как заявил The Telegraph министр обороны Черногории Предраг Бошкович, участие офицеров российских спецслужб в подготовке госпереворота в стране «несомненно».

О попытке свержения конституционного строя в стране в начале ноября прошлого года заявил прокурор Черногории. По его словам, к этому была причастна группа людей, в которую входили граждане Черногории, Сербии и России. Они, по словам прокурора, планировали совершить убийство премьер-министра Мило Джукановича и привести к власти в стране оппозиционную пророссийскую партию. По информации The Guardian, спустя несколько дней после этого глава Совбеза России Николай Патрушев посетил Черногорию и извинился перед властями страны за участие россиян в попытке госпереворота и добавил, что Кремль не был осведомлен об их действиях. После визита Патрушева задержанных по этому делу россиян депортировали из Черногории.

В Кремле информацию о причастности российских спецслужб к попытке госпереворота в Черногории «категорически отрицают».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера