Мэрия Новосибирска отказала в согласовании Монстрации

28 апреля 2016
1 198

Организаторы ежегодного шествия Монстрация получили отказ от мэрии Новосибирска на проведение акции. Об этом в четверг, 28 апреля, рассказал Дождю идеолог Монстрации Артем Лоскутов.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

«Когда организаторы позвонили в мэрию, у одного не взяли трубку, а другому сказали, что отказ остается в силе», — сказал Лоскутов.

По его словам, организаторы только сегодня (28 апреля) получили отказ на первое уведомление. В отказе было сказано, что Лоскутов не может быть организатором из-за того, что на него в 2015 году было заведено дело по административной статье. После этого организаторы подали второе уведомление, где Лоскутов уже не был указан в качестве организатора.

«Второй раз тоже была формальная отписка. На наши возмущения отвечали словами “обращайтесь в суд”», — сказал Лоскутов.

Он рассказал, что также у организаторов Монстрации есть «решение» от департамента культуры Новосибирска, которое будет озвучено завтра. Лоскутов сказал, что департамент культуры может предоставить легальный вариант проведения Монстрации. Также проведение акции возможно вместе с шествием партии «Яблоко» в Новосибирске.

Сам Лоскутов предполагает, что мэрия запретила проведение Монстрации из-за того РПЦ 1 мая (в один день с акцией) будет впервые проводить шествие по центру Новосибирска. По словам Лоскутова, в церкви негативно относятся к Монстрации.

Также идеолог акции рассказал, что организаторы Монстрации не будут обращаться в российский суд, чтобы оспорить решение мэрии. Но позже организаторы могут обратиться в Европейский суд по правам человека, потому что, по словам Лоскутова, отказы мэрии Новосибирска «необоснованные».

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил против проведения Монстрации.

В прошлом году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла под лозунгом «Господи, прости». После акции Лоскутова задержали. Впоследствии его признали виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде десяти суток ареста и штрафа в пять тысяч рублей.

В этом году Монстрация запланирована на 1 мая. 

Другие новости
В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю