Мониторингом анонимайзеров займутся ФСБ и МВД

19 июля 2017
1 122

Мониторинг средств обхода блокировки для доступа к запрещенным сайтам поручат ФСБ и МВД. Об этом говорится в пакете поправок к законопроекту о запрете анонимайзеров в России, сообщает «Интерфакс». 

Информацию об анонимайзерах будут получать органы исполнительной власти, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности России, — то есть МВД и ФСБ. После этого они передадут ее Роскомнадзору. Это ведомство будет ответственно за исполнение блокировки анонимайзеров.

На основании обращений ФСБ и МВД Роскомнадзор будет определять провайдеров, через которые работают анонимайзеры, и связываться с ними. В первоначальной версии проекта подразумевалось, что мониторингом анонимайзеров будет заниматься Роскомнадзор.

В проекте также предлагается упразднить реестр блогеров, созданный в 2014 году. «Это своевременная мера, так как в связи с развитием технологий она потеряла свое значение», — счел глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

19 июля Госдума приняла законопроект об их запрете во втором чтении. За исключением отдельных положений закон, в случае принятия, вступил в силу с ноября 2017 года.

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю