Мониторингом анонимайзеров займутся ФСБ и МВД

19 июля, 15:35
1 109 1

Мониторинг средств обхода блокировки для доступа к запрещенным сайтам поручат ФСБ и МВД. Об этом говорится в пакете поправок к законопроекту о запрете анонимайзеров в России, сообщает «Интерфакс». 

Информацию об анонимайзерах будут получать органы исполнительной власти, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности России, — то есть МВД и ФСБ. После этого они передадут ее Роскомнадзору. Это ведомство будет ответственно за исполнение блокировки анонимайзеров.

На основании обращений ФСБ и МВД Роскомнадзор будет определять провайдеров, через которые работают анонимайзеры, и связываться с ними. В первоначальной версии проекта подразумевалось, что мониторингом анонимайзеров будет заниматься Роскомнадзор.

В проекте также предлагается упразднить реестр блогеров, созданный в 2014 году. «Это своевременная мера, так как в связи с развитием технологий она потеряла свое значение», — счел глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

19 июля Госдума приняла законопроект об их запрете во втором чтении. За исключением отдельных положений закон, в случае принятия, вступил в силу с ноября 2017 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера