Молдавия подпишет соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня

13 мая 2014
3 539 0

Соглашение об ассоциации Молдавии с Европейским союзом подпишут на чрезвычайном саммите ЕС — Молдавия 27 июня, сообщает «Интерфакс» во вторник, 13 мая.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что передал приглашение на церемонию подписания документа об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС премьер-министру Молдавии Юрию Лянкэ. На церемонии будут присутствовать лидеры 28 стран ЕС.

Лянкэ также пообещал, что Евросоюз и дальше будет оказывать Молдавии техническую и финансовую помощь.

Соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом было парафировано в конце ноября 2013 года на саммите государств — участников программы ЕС «Восточное партнерство», проходившем в Вильнюсе.

Подписание договора об ассоциации означает расширение сотрудничества между страной и государствами ЕС. Страна-участница соглашения обязуется провести реформы в сфере экономики, торговли, судебной системы, гарантирует политические преобразования, а также должна полностью открыть свой рынок для товаров из Евросоюза. При этом речи о полноправном членстве в ЕС не идет.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил в интервью «Коммерсанту», что в случае подписания Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС «прежних отношений (с Россией) уже не будет». По его словам, ассоциация с ЕС — это изменение нейтрального статуса Молдавии. «Есть определенное правило, его знают все натовцы: чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО», — сказал он. «Поэтому ассоциация с ЕС — это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО», — подчеркнул вице-премьер, не исключив и введения визового режима с Молдавией.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера