Молдавия заподозрила высланных российских дипломатов в сотрудничестве с ГРУ

13 июня, 18:41
334 0

Молдавская разведка посчитала, что пять российских дипломатов, высланны из страны, были шпионами, «вербовавшими боевиков для прокремлевского мятежа на Украине». Об этом Reuters сообщили источник в правительстве и два источника в дипломатических кругах Молдавии.

По информации источников, дипломаты были высланы за «тайную работу» на российскую военную разведку — ГРУ. Собеседники агенства рассказали, что дипломаты якобы вербовали боевиков из округа Гагаузия в Молдавии, где живет «пророссийское» турецкое население, выступающее против интеграции с ЕС, пишет Reuters.

Агентство уточняет, что не смогло проверить данные о деятельности российских дипломатов. Российский МИД отрицает эту информацию. Минобороны России не ответило на запрос агентства.

По данным источников, молдавская разведка считает, что завербованных российскими дипломатами боевиков из Гагаузии отправляли в тренировочный лагерь в Ростовскую область. Три источника рассказали, что эту информацию власти Молдавии получили от СБУ.

Как отмечает агентство, в то время как отношения Молдавии и России ухудшались, связи России с Гагаузией налаживались. Глава округа Ирина Влах посещала Кремль в начале этого года и присутствовала на приеме президента России Владимира Путина.

Правительство Молдавии выслало пятерых российских дипломатов 29 мая. Президент страны Игорь Додон назвал это решение «возмутительным». Среди персон нон-грата был и помощник военного атташе посольства России в Молдове Александр Грудин. Ранее, в марте, его публично обвинили в вербовке и получении секретной информации от бывшего депутата Молдавии Юрия Болбочану.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера