Молдавия заподозрила высланных российских дипломатов в сотрудничестве с ГРУ

13 июня 2017
347

Молдавская разведка посчитала, что пять российских дипломатов, высланны из страны, были шпионами, «вербовавшими боевиков для прокремлевского мятежа на Украине». Об этом Reuters сообщили источник в правительстве и два источника в дипломатических кругах Молдавии.

По информации источников, дипломаты были высланы за «тайную работу» на российскую военную разведку — ГРУ. Собеседники агенства рассказали, что дипломаты якобы вербовали боевиков из округа Гагаузия в Молдавии, где живет «пророссийское» турецкое население, выступающее против интеграции с ЕС, пишет Reuters.

Агентство уточняет, что не смогло проверить данные о деятельности российских дипломатов. Российский МИД отрицает эту информацию. Минобороны России не ответило на запрос агентства.

По данным источников, молдавская разведка считает, что завербованных российскими дипломатами боевиков из Гагаузии отправляли в тренировочный лагерь в Ростовскую область. Три источника рассказали, что эту информацию власти Молдавии получили от СБУ.

Как отмечает агентство, в то время как отношения Молдавии и России ухудшались, связи России с Гагаузией налаживались. Глава округа Ирина Влах посещала Кремль в начале этого года и присутствовала на приеме президента России Владимира Путина.

Правительство Молдавии выслало пятерых российских дипломатов 29 мая. Президент страны Игорь Додон назвал это решение «возмутительным». Среди персон нон-грата был и помощник военного атташе посольства России в Молдове Александр Грудин. Ранее, в марте, его публично обвинили в вербовке и получении секретной информации от бывшего депутата Молдавии Юрия Болбочану.

Другие новости
Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю