Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги

15 ноября 2018
744
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Чтобы Турция ослабила давление на Саудовскую Аравию в связи с убийством журналиста Джамала Хашогги, в администрации США обдумывают возможность выдать Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в терроризме и организации попытки военного переворота в июле 2016 года. Об этом NBC News сообщили два высокопоставленных американских чиновника и еще два информированных источника.

По их словам, месяц назад чиновники администрации Дональда Трампа попросили правоохранительные и другие ведомства изучить законные способы выдворения Гюлена из страны. В частности, Госдепартамент и ФБР получили указания возобновить дело по запросу Турции выдать проповедника, а в министерство национальной безопасности поступил запрос, каков его юридический статус. По словам двух источников, у Гюлена есть грин-карта. Он живет в Пенсильвании с конца 1990-х годов.

Чиновники на местах отклонили запросы и директивы Белого дома, говорят источники. «Сначала они закатывали глаза, но как только они понимали, что эти запросы прислали всерьез, они приходили в ярость», — рассказал высокопоставленный чиновник, участвовавший в процедуре.

Источник в турецком правительстве сообщил, что в Анкаре не связывают убийство Хашогги  и дело об экстрадиции Гюлена. Он отметил, что Турция продолжит добиваться от США выдачи проповедника и продолжит расследование убийства Хашогги.

Джамаль Хашогги, критиковавший политику саудовского наследного принца Мухаммада бин Салмана аль-Сауда, зашел 2 октября в саудовское консульство в Стамбуле, и с тех пор его больше никто не видел. Турецкие СМИ начали сообщать, что его жестоко убили сотрудники саудовских спецслужб. Затем в Турции сообщили о наличии доказательств причастности Эр-Рияда к убийству.

Действия Белого дома могут означать, что в этой ситуации Трамп хочет заставить Анкару прекратить делать заявления и давить на международное сообщество, чтобы США могли сохранить сложившиеся отношения с принцем Мухаммадом, отмечает NBC News.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде