МОК не стал запрещать всем российским спортсменам участвовать в Олимпиаде

21 июня 2016
34 825 2

Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций запретить российским легкоатлетам, которые замешаны в допинговом скандале, выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Однако при этом организация не стала запрещать всем российским спортсменам участвовать в играх, так как на это у нее нет полномочий. Об этом на пресс-конференции заявил глава МОК Томас Бах, трансляцию его выступления вел RT во вторник, 21 июня.

«Саммит не принимает решения о дисквалификации, он может дать рекомендации и выработать стратегию. Мы пришли к заявлению, первым пунктом которого является то, что саммит подтвердил уважение и поддержку решения IAAF в прошлую пятницу», — сказал Бах на пресс-конференции. 

Также он пояснил, что если легкоатлета допустят к Олимпиаде, то он станет частью национальной команды. «Мы должны подождать индивидуальных заявок от Международной ассоциации легкоатлетических федераций», — добавил он.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, выступая ранее на саммите, говорил, что организация всегда нетерпимо относилась к допингу, поскольку она предана защите «чистых» спортсменов.

17 июня Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила не восстанавливать членство российской организации. Тогда российские легкоатлеты оказались под угрозой отстранения от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Позже организация разрешила участвовать в международных соревнованиях тем спортсменам, которые не причастны к допинговому скандалу.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) утверждала, что российские спортсмены вряд ли выступят на Олимпиаде в Рио под флагом Международного олимпийского комитета.  

В ноябре прошлого года Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявляла, что Россия нарушала антидопинговые правила. Поводом для такого заявление стал выход в декабре 2014 года фильма ARD о допинге в российском спорте.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера