Мобильные операторы не исключили роста цен в 2-3 раза из-за «поправок Яровой»

29 июня 2016
7 168 8

Мобильные операторы «Мегафон» и Tele2 не исключили роста цен на сотовую связь в два-три раза после принятия законопроектов депутата Госдумы Ирины Яровой, по которым операторы будут обязаны хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей в течение полугода, сообщает «Интерфакс». 

Фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ

«Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры», — сообщил агентству представитель Tele2 Константин Прокшин.

По данным за первый квартал 2016 года, средняя стоимость минуты разговора в сетях МТС составила 0,82 рубля за минуту, в «Билайна» — 0,92 рубля, а у Tele2 — 0,6 рубля.

Ранее четыре крупнейших оператора (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2) обратились к Совету Федерации с просьбой отклонить поправки из «пакета Яровой», которые обязывают операторов хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей. Руководители четырех операторов заявили, что такое «обременение» в виде обязанности хранить информацию о всех звонках и сообщениях не имеет аналогов в мировой практике и не может быть реализовано с экономической и технической точек зрения. Они добавили, что на организацию хранения такой информации потребуется более 2,2 триллионов рублей. Также они указали, что из-за принятия этого законопроекта бюджет может потерять сотни миллиардов рублей.

24 июня Госдума одобрила поправки из «антитеррористического пакета» Яровой, которые обязывают сотовых операторов и сервисы распространения информации в интернете в течение шести месяцев хранить все текстовые сообщения, голосовые записи, передаваемые изображения, видео и аудиосообщения. Однако точные сроки необходимого хранения этой информации определит правительство. 29 июня Совет Федерации также одобрил законопроект.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Суд США заблокировал действие миграционного указа Дональда Трампа Сегодня в 07:12 В США отклонили иск Дерипаски к AP о клевете в статье про связи с Манафортом Сегодня в 06:12 Елизавета Пескова вернулась в Instagram в честь дня рождения отца Сегодня в 05:16 «Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46 Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера