«Многие верующие это не примут»: в РПЦ объяснили отказ от одноразовых ложек для причастия

12 декабря 2020
6 357

Русская православная церковь (РПЦ) отказалась заменять обычные ложки для причастия (лжицы) на одноразовые, в том числе, потому что многие верующие этого «не примут». Об этом в эфире телеканала «Россия-24» сообщил председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Фото: агентство «Москва»

«Что касается каких-либо дополнительных нововведений, таких, например, как причащение одноразовыми лжицами, то мне не приходилось слышать, чтобы где-либо что-то подобное употреблялось», — заявил Иларион.

Он объяснил, что отказ от одноразовых ложек, скорее всего, связан с тем, что церкви «не могут предсказать, сколько будет причастников в каждый конкретный день». «Есть вопрос утилизации этих одноразовых лжиц. Есть еще такая тема, что многие верующие просто не примут такое нововведение», — сказал священник.

Иларион считает, что меры, уже принимаемые церковью, — это «адекватный и оптимальный ответ на эпидемическую ситуацию». «Другое дело, что, к сожалению, в некоторых приходах эти противоэпидемические меры не соблюдаются», — добавил священник. Он предложил применять дисциплинарные меры к настоятелем тех приходов, которые игнорируют такие меры.

Ранее пользователи соцсетей заметили, что 3 декабря во время службы в Казанском соборе прихожане облизывали одну ложку. В пресс-службе петербургской митрополии заявили изданию Znak.com, что после каждого человека лжицу опускают в спиртовой раствор и протирают дезинфицирующим раствором.

10 декабря власти Петербурга сообщили, что не намерены проверять соблюдение ковидных ограничений в храмах, поскольку «церковь — это не бар», и священнослужители «не являются злостными нарушителями».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа