Российского контрактника освободили в зале суда по делу об убийстве матроса на базе Хмеймим

8 февраля, 13:15
2 323

Астраханский гарнизонный военный суд приговорил младшего сержанта контрактной службы морской пехоты Руслана Ильясова к 22 месяцам ограничения по службе за убийство матроса Алмаза Абуталиева на военной базе Хмеймим в Сирии. Об этом сообщает «Коммерсант».

Убийство произошло 18 марта 2017 года. Согласно материалам дела, Абуталиев после замечания Ильясова «по поводу наведения порядка на закрепленной территории» выругался матом в адрес своего командира, затем несколько раз ударил его кулаком по лицу, а уже упавшего сержанта дважды ударил ногой по голове.

После этого Ильясов, находясь в состоянии аффекта, пять раз ударил ножом в грудь и плечо Абуталиева. Через полтора часа от полученных ранений матрос-контрактник скончался. Сам Ильясов подчеркнул, что из-за полученных ударов по голове не понимал, что делает. В тот же день он признался в убийстве.

В отношении сержанта завели дело об убийстве, совершенном в состоянии аффекта, а также в превышении должностных полномочий с примением насилия. Свою вину Ильясов признал. Военный суд снял с него обвинение в превышении полномий, а также учел явку с повинной, наличие несовершеннолетних детей и медалей от Минобороны. В итоге его приговорили к ограничению по военной службе на 22 месяца, во время которых из дохода Ильясова будет удерживаться 20% в пользу государства. 

В связи с тем, что Ильясов во время следствия и суда находился под стражей, его освободили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. 

24 января 2019 года Кировский районный суд удовлетворил иск Нуралы и Рахилы Абуталиевых о компенсации им морального вреда, причиненного в связи со смертью единственного сына Алмаза Абуталиева. Они требовали взыскать с Ильясова по миллиону рублей, суд обязал выплатить по 300 тысяч рублей.  

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю