Рогозин поручил «Роскосмосу» проработать создание альтернативы МКС с партнерами по БРИКС

22 мая, 18:37
268 2

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин поручил «Роскосмосу» проработать вопрос создания альтернативы Международной космической станции (МКС) в рамках объединения БРИКС. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я давал такого рода поручение — проработать эту тему с „Роскосмосом“. Потому что, действительно, мы пока договорились с американцами работать до 2024 года по Международной космической станции», — сказал Рогозин.

По его словам, МКС «будет все больше и больше ориентирована на коммерциализацию». Таким образом, отметил вице-премьер, проект МКС «имеет свое начало и свой конец». 

«Когда будет конец, решат переговоры с нашими американскими партнерами», — отметил вице-премьер. Он добавил, что никто не ставит под сомнение необходимость работы России на орбитальной станции. 

«Либо это будет новая национальная орбитальная станция, либо это будет новый международный проект. Безусловно, в этом проекте будет участвовать существующий сегмент России на МКС, мы его не собираемся никуда ни убирать, ни топить ни в коем случае. Он абсолютно жизнеспособен после 2024 года», — сказал Рогозин. 

В БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

В середине мая Рогозин заявил, что изучит экспертное мнение о целесообразности отказа от дальнейшего участия в проекте МКС.

«Вопрос будущего пилотируемых программ надо обсуждать, а не плыть по течению, отвечая лишь за процесс, а не за результат. Ко мнению этого эксперта стоит прислушаться, а не привычно отмахиваться. Ждем от Роскосмоса объективного анализа ситуации и конкретных предложений. Иначе отстанем не только от США, но и других космических держав. Останется лишь только ностальгия по былым временам», — написал Рогозин в фейсбуке.

Международная космическая станция (МКС) — орбитальная станция, которая используется как космический исследовательский комплекс. В проекте МКС участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада, а также входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. 

Управление МКС осуществляется из Центра управления космическими полетами в Королеве и Центра управления имени Линдона Джонсона в Хьюстоне.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера