Мизулина пообещала запретить бэби-боксы

Новости
11:31, 1 июня
2 153
7
Поделиться

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина пообещала в среду, 1 июня, внести в Госдуму законопроект о запрете бэби-боксов, сообщает «Интерфакс». 

«Государство не должно поощрять отказы от детей. Такого рода бэби-боксы — поощрение отказов от новорожденных детей. Практика всех стран, которые пытались ввести бэби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка», — пояснила она.

Кроме того она привела довод, что в странах, где используют бэби-боксы, невозможно установить контроль за оставлением детей в силу анонимности.

«Фактически при наличии таких бэби-боксов любого ребенка можно на улице украсть и в этот бэби-бокс положить. А если есть какой-то сговор? Сегодня мы знаем, что работорговля детьми — транснациональное преступление. Фактически через эти анонимные места мы создаем условия для легализованной торговли детьми на органы, ткани — все, что угодно. Случаев такого рода в зарубежной практике тоже достаточно много. Мы в пояснительную записку включили некоторые примеры», — добавила Мизулина.

Также она отметила, что та «легкость», с которой мать может оставить новорожденного ребенка, «создает иллюзию, что это нормально». По ее мнению, иллюзия заключается в том, что «если у матери родился ребенок-инвалид или с шестью пальцами на руке, можно отдать его». 

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина поддержала Мизулину. По ее мнению, бэби-боксы не помогают «неблагополучным» матерям, поскольку они все равно не будут пользоваться боксами. 

 «Давайте вместе подумаем, кто бросает детей в мусоропроводы. Как правило, это асоциальные женщины, которые употребляют наркотики, нигде не работают. Вы можете представить, чтобы такая женщина зашла в интернет, узнала адрес бэби-бокса, поехала на другой конец города и отдала ребенка?» — спросила Байбарина.

Она отметила, что чаще всего в бэби-боксах оставляют «ухоженных детей», а вместе с ними оставляют записки и хорошую одежду. 

«Это другие люди, не те люди. Мало надежды, что мы сохраним жизнь ребенку, а вот отнять у него родителей — да», — заключила представитель Минздрава.

На связи со студией Дождя была руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, которая также поддерживает Елену Мизулину. 

 

Бэби-боксы — это специально оборудованные окна в медучреждении. С улицы открывается окошко, мать кладет ребенка в детскую кроватку, установленную в боксе. Спустя 30 секунд после закрытия, дверца блокируется и открыть ее с улицы невозможно, а внутри здания раздается тревожный сигнал, оповещающий врачей. Около боксов нет ни камер, ни охраны, главный принцип его работы — анонимность. 

Врачи сообщают о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Если он не объявлен пропавшим, его объявляют подкидышем и передают его в руки представителей органов опеки. Если мать передумает и захочет забрать ребенка, она может это сделать после проведения генетической экспертизы и при условии, что ребенка еще не усыновили. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.