Мизулина предложила ограничить срок пересмотра решения об усыновлении

Новости
17:25, 27 октября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сенатор Елена Мизулина предлагает дополнить Семейный кодекс нормой о трехлетнем сроке, в течение которого можно пересмотреть решение об усыновлении, передает корреспондент Дождя.

Соответствующее предложение содержится в разрабатываемых поправках в Семейный кодекс, которые предусматривают новые нормы в отношении усыновителей и родителей, лишенных родительских прав.

«В Европе и в других странах существует срок давности, в течение которого может быть отменено усыновление или сам усыновитель может отказаться [от ребенка]. Этот срок — три-пять лет, не больше. А далее усыновитель приравнивается к родителю в родительских правах», — рассказала сенатор. В этом случае, отметила она, усыновитель не сможет «просто так» отказаться от воспитания ребенка.

Она также считает, что необходимо уменьшить список оснований, из-за которых родители могут быть лишены родительских прав или ограничены в них. По ее мнению, отсутствие регистрации, плохие жилищные условия или долги за услуги ЖКХ не должны быть основанием для ограничений. Кроме того, Мизулина считает, что алкоголизм или неуплата алиментов должны быть основанием для ограничения, но не лишения родительских прав. «У больных алкоголизмом есть шанс выздороветь», — добавила она.

В Семейном кодексе также может быть прописана новая форма воздействия на родителей — письменное предупреждение. Оно должно выноситься до лишения родительских прав.

В июне Госдума зарегистрировала законопроект Мизулиной о запрете бэби-боксов. В октябре правительство отказалось одобрить инициативу и отправило ее на доработку.

Еще один недавний законопроект Мизулиной касался декриминализации семейных побоев. На прошлой неделе «Ведомости» написали, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала эту идею. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.