Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Митя Алешковский объявил об уходе с поста директора фонда «Нужна помощь» и проекта «Такие дела»

30 декабря 2021
2 005
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель благотворительного фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела» Митя Алешковский объявил об уходе с управленческих постов обоих проектов. Об этом он написал в фейсбуке.

Фото: @aleshru / Instagram

«Я ухожу с поста директора фонда „Нужна помощь“. С января я перестаю получать зарплату и принимать какие-либо управленческие решения в фонде, а в „Таких Делах” я передам руководство через несколько месяцев», ― сообщил Алешковский.

Он отметил, что останется учредителем и одним из членов совета фонда «Нужна помощь» и будет принимать участие в «решении каких-то стратегических вопросов относительно деятельности фонда, но не более». Кроме того, он займется консультированием, бизнесом и продюсированием, а также планирует развивать проекты фонда «Нужна помощь» в мировом масштабе.

Алешковский подчеркнул, что решение уйти было не спонтанным и не вынужденным. «Фонд будет жить дальше, у него огромное будущее. Отдельно напишу: у фонда все хорошо. Нет никакого политического давления, никакого рейдерского захвата, никаких подковерных интриг», ― заверил благотворитель.

Он объяснил свое решение уйти усталостью, выгоранием, ненавистью, с которой ему приходится сталкиваться в работе, и политикой.

«Я не могу говорить то, что я думаю, делать то, что я хочу, общаться с людьми, с которыми я хочу, ездить в те страны, в которые я хочу, вернее я могу, но для меня любое подобное действие становится тяжелым стрессом, потому что я все время думаю, как это действие может отразиться на нашем фонде и его подопечных. Мне не нравится быть заложником этих обстоятельств, я не хочу улыбаться убийце и жать руку подлецу в ситуациях, когда речь не идет о спасении чьей-то жизни, а когда речь идет просто о сохранении работы фонда», ― объяснил Алешковский.

Новым директором фонда «Нужна помощь» стала Софья Жукова.

Проект «Такие дела» из-за ситуации вокруг признания СМИ «иностранными агентами» полностью откажется от иностранных грантов, сообщил Алешковский. В редакции также пройдет сокращение бюджета и штата. Кроме того, его покинет главный редактор Владимир Шведов.

«В целом ситуация не страшная, но неприятная, и в следующем году всем придется попотеть, чтобы вернуться на прежние уровни по всем показателям. Но мы уверены, что при правильном управлении, за год мы сможем вернуться к росту», ― заключил Алешковский.

Фонд «Нужна помощь» был основан в 2015 году. Его миссия — системное развитие благотворительности в России и изменение отношения общества к решению социальных проблем.

Проект «Такие дела» рассказывает о людях и их проблемах, занимается поддержкой и развитием российских гражданских и благотворительных инициатив, а также привлечением внимания общества к социальным проблемам.

В октябре официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала в своем телеграм-канале о слитом в сеть «Общем плане работы посольства Великобритании в России в 2019-2020 гг.», согласно которому некоторые российские организации получали британское финансирование на «продвижение западных ценностей». В числе таких организаций Захарова назвала проект «Такие дела», который якобы получил 201 миллион рублей.

Алешковский пояснил, что речь идет о конкурсе посольства Великобритании на получение гранта в 2018 году, и заявку «Таких дел» отклонили.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде