Власти Москвы согласовали митинг против сноса пятиэтажек

28 апреля 2017
1 488

Московская мэрия пришла к соглашению с рядом инициативных групп о проведении митинга против сноса пятиэтажек. Об этом сообщил глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников, передает «Интерфакс».

По его словам, ранее в правительство столицы поступило четыре заявки о проведении митингов против сноса пятиэтажек. В результате встречи удалось достичь договоренности о том, что будет проведен единый митинг 14 мая на внутренней стороне проспекта Академика Сахарова. 

Один из организаторов акции, член незарегистрированной «Партии 5 декабря» Юлия Галямина подтвердила, что мэрия предварительно одобрила заявку на проведение митинга 14 мая. Остальные заявки будут отозваны, как только организаторы получат документ о согласовании, отметила она.

Накануне, 27 апреля, Галмямина сообщила, что ей проткнули колеса машины. «Уверена, что из-за митинга против сноса Москвы», - отметила она.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. По нему жители могут оспорить только равноценность предоставляемой квартиры вместо снесенной, но не сам факт переселения. Поправки ко второму чтению в Госдуме обсудят в мае 2017 года. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Мень, в закон могут внести «значительные изменения».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин встретился с горожанами и обсудил программу реновации жилья. Он пообещал, что жители снесенных домов получат новые квартиры в том же районе, где они и проживали, если сами не захотят выбрать другой район. Собянин отметил, что не меньше половины домов, подготовленных для жителей «хрущевок», будут монолитными. Кроме того, мэр уточнил, что «сталинки» и другие дома в хорошем состоянии сносить не будут. 

Первые переселения начнутся осенью этого года. По словам главы города, в начале мая пройдет телефонный опрос жителей, исходя из которого будут подготовлены списки домов для сноса. После этого, в мае-июне 2017 года в Москве состоится голосование.

Другие новости
В Екатеринбурге умер художник Виталий Волович Сегодня в 08:34 При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю