Власти Москвы согласовали митинг против сноса пятиэтажек

28 апреля 2017
1 489

Московская мэрия пришла к соглашению с рядом инициативных групп о проведении митинга против сноса пятиэтажек. Об этом сообщил глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников, передает «Интерфакс».

По его словам, ранее в правительство столицы поступило четыре заявки о проведении митингов против сноса пятиэтажек. В результате встречи удалось достичь договоренности о том, что будет проведен единый митинг 14 мая на внутренней стороне проспекта Академика Сахарова. 

Один из организаторов акции, член незарегистрированной «Партии 5 декабря» Юлия Галямина подтвердила, что мэрия предварительно одобрила заявку на проведение митинга 14 мая. Остальные заявки будут отозваны, как только организаторы получат документ о согласовании, отметила она.

Накануне, 27 апреля, Галмямина сообщила, что ей проткнули колеса машины. «Уверена, что из-за митинга против сноса Москвы», - отметила она.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. По нему жители могут оспорить только равноценность предоставляемой квартиры вместо снесенной, но не сам факт переселения. Поправки ко второму чтению в Госдуме обсудят в мае 2017 года. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Мень, в закон могут внести «значительные изменения».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин встретился с горожанами и обсудил программу реновации жилья. Он пообещал, что жители снесенных домов получат новые квартиры в том же районе, где они и проживали, если сами не захотят выбрать другой район. Собянин отметил, что не меньше половины домов, подготовленных для жителей «хрущевок», будут монолитными. Кроме того, мэр уточнил, что «сталинки» и другие дома в хорошем состоянии сносить не будут. 

Первые переселения начнутся осенью этого года. По словам главы города, в начале мая пройдет телефонный опрос жителей, исходя из которого будут подготовлены списки домов для сноса. После этого, в мае-июне 2017 года в Москве состоится голосование.

Другие новости
В центре Страсбурга открыли стрельбу, один человек погиб Сегодня в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю