Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями

2 августа, 09:24
1 469
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минздрав разрешил медицинским учреждениям использовать лекарства, купленные пациентами, благотворительными фондами или «иными организациями». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий приказ министерства, опубликованный на портале нормативных правовых актов.

Ведомство внесло изменения в правила обязательного медицинского страхования. Теперь пациенты смогут использовать в стационарах препараты, купленные, например, за счет средств федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий» и региональных бюджетов, а также лекарства, переданные благотворительными организациями.  

Раньше медучреждения обязаны были использовать только препараты, приобретенные собственными аптеками. В противном случае им грозил штраф. Медицинский адвокат Алексей Горяинов рассказал, что размер штрафа мог составить до 50% от стоимости оказанной медпомощи.

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, вопрос легализации применения личных препаратов пациента стоял давно и «очень остро». Он отметил, что проблема актуальна, например, для пациентов с онкогематологией, рассеянным склерозом, онкологией и «многих других» заболеваниях.

Жулев отметил, что раньше возникало противоречие: с одной стороны, в фонде ОМС не хватает средств, а с другой — Минздрав не позволял использовать лекарства, полученные из альтернативных источников.

Фото: Софья Сандурская / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция пришла с обыском к 84-летней матери правозащитницы Валентины Чупик, которой запретили въезд в Россию Сегодня в 15:10 Мария Колесникова стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела Сегодня в 14:53 Шойгу, Лавров и Кузнецова возглавят созданные для них комиссии «Единой России» Сегодня в 14:29 Кремль: Путин — сторонник сменяемости власти, но «все хорошо в меру» Сегодня в 13:41 «87 лет обнулить невозможно». Александр Ширвиндт уйдет с поста худрука Театра cатиры Сегодня в 13:47 СК: организатор восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек, написал явку с повинной Сегодня в 15:05 «Би-би-си»: ЧВК «Вагнера» начала набор наемников для работы в Мали Сегодня в 13:53 Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем Сегодня в 13:14 Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского заблокировали в 70 странах Сегодня в 13:04 Обмазавшие солидолом 800 электросамокатов в Москве заплатили миллион рублей компенсации Сегодня в 12:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде