Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минздрав назвал угрозой для здоровья женщин вывод абортов из системы ОМС

28 сентября 2016
1 749
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала угрозой для здоровья женщин вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сообщает ТАСС. Ранее запрет абортов поддержали патриарх Кирилл и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. 

«Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности, не приводило к увеличению числа криминальных абортов», — сказала Скворцова.

Она добавила, что Минздрав «так же, как и Русская православная церковь и большое количество общественных организаций, против абортов», однако нужно учитывать возможные риски такого запрета.

«История нашей страны это уже знала, и я хочу напомнить, что в период острого запрета абортов в советское время материнская смертность превышала 320 на 100 тысяч населения. А сейчас у нас с вами — десять, а по результатам текущего года — еще меньше», — сказала Скворцова.

Во вторник, 27 сентября, Московская патриархия сообщила о подписании патриархом Кириллом открытого обращения о запрете абортов, которое подготовили члены общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». В обращении предлагается официально признать за зачатым ребенком «статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом». Члены движений потребовали запретить хирургические и медикаментозные прерывания беременности, а также противозачаточные средства с абортивным действием.

Позже в пресс-службе патриархии пояснили, что речь идет не о полном запрете абортов, а о выводе их из системы обязательного медицинского страхования.

После этого детский омбудсмен Анна Кузнецова поддержала запрет абортов в России. По ее мнению, против абортов выступает «весь цивилизованный мир». Она предложила сделать упор на защите «традиционных семейных ценностей» и поддержке семей с детьми.

В 2015 году Елена Мизулина, которая тогда была депутатом Госдумы, и депутат Сергей Попов внесли законопроект на похожую тему о запрете абортов. Тогда против инициативы выступила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец.

В этот раз Голодец также прокомментировала тему. Она сказала, что в первую очередь нужно бороться с причинами, которые побуждают женщин прервать беременность. По ее словам, в прошлом году количество абортов сократилось на 100 тысяч — с 800 тысяч до 700 тысяч.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде