Минздрав назвал угрозой для здоровья женщин вывод абортов из системы ОМС

28 сентября 2016
1 745

Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала угрозой для здоровья женщин вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сообщает ТАСС. Ранее запрет абортов поддержали патриарх Кирилл и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. 

«Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности, не приводило к увеличению числа криминальных абортов», — сказала Скворцова.

Она добавила, что Минздрав «так же, как и Русская православная церковь и большое количество общественных организаций, против абортов», однако нужно учитывать возможные риски такого запрета.

«История нашей страны это уже знала, и я хочу напомнить, что в период острого запрета абортов в советское время материнская смертность превышала 320 на 100 тысяч населения. А сейчас у нас с вами — десять, а по результатам текущего года — еще меньше», — сказала Скворцова.

Во вторник, 27 сентября, Московская патриархия сообщила о подписании патриархом Кириллом открытого обращения о запрете абортов, которое подготовили члены общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». В обращении предлагается официально признать за зачатым ребенком «статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом». Члены движений потребовали запретить хирургические и медикаментозные прерывания беременности, а также противозачаточные средства с абортивным действием.

Позже в пресс-службе патриархии пояснили, что речь идет не о полном запрете абортов, а о выводе их из системы обязательного медицинского страхования.

После этого детский омбудсмен Анна Кузнецова поддержала запрет абортов в России. По ее мнению, против абортов выступает «весь цивилизованный мир». Она предложила сделать упор на защите «традиционных семейных ценностей» и поддержке семей с детьми.

В 2015 году Елена Мизулина, которая тогда была депутатом Госдумы, и депутат Сергей Попов внесли законопроект на похожую тему о запрете абортов. Тогда против инициативы выступила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец.

В этот раз Голодец также прокомментировала тему. Она сказала, что в первую очередь нужно бороться с причинами, которые побуждают женщин прервать беременность. По ее словам, в прошлом году количество абортов сократилось на 100 тысяч — с 800 тысяч до 700 тысяч.

Другие новости
Почти 500 студентов ВШЭ отстранили от занятий из-за отсутствия прививки от кори Сегодня в 01:44 CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю