Минздрав передумал наказывать родителей за отказ прививать детей

3 октября 2017
490 0

Вместо наказания за отказ от прививок ведомство будет проводить с родителями «разъяснительные работы». Об этом рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова, передает ТАСС.

Меры будут включать в себя «психологические выверенные приемы», подобранные в зависимости от социального уровня родителей, их образования и других показателей, уточнила глава Минздрава. 

«Конечно, мы говорили о том, что в мире существует разный опыт, в том числе и наказание рублем [за отказ от прививок]. Но дело в том, что мы же не можем наказывать через родителей детей. Это механизм, который может сработать совсем не так, как теоретически он должен сработать», — пояснила Скворцова. 

В сентябре Скворцова в эфире НТВ заявила, что Минздрав ищет способы заставить родителей делать прививки своим детям. Министр допустила, что ведомство может изменить условия страхования родителей, которые не сделали прививки своим детям: «Если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным». 

Качество российских вакцин, по мнению Скворцовой, находится на очень высоком уровне, потому что «ни одна страна мира» не проверяет из так, как Россия.

В конце августа в Санкт-Петербурге умерла 10-летняя девочка с диагнозом ВИЧ. Ее родители отказались от медицинского лечения из-за религиозных соображений. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера