RT сообщил Минюсту США об отсутствии данных об источниках финансирования из России

14 ноября 2017
703

На сайте Минюста США появились документы с информацией о финансировании телеканала RT, который накануне зарегистрировался в качестве «иностранного агента» в рамках соответствующего закона (FARA). Из них следует, что RT не знает, откуда именно в России поступают деньги на финансирование его работы.

В регистрационном заявлении телеканал объясняет, что стоящая за ним американская структура (T & R Productions LLC) работает с российской автономной некоммерческой организацией «ТВ-Новости» и что Россия «в значительной степени» финансирует это АНО. «ТВ-Новости» зарегистрировано в Москве по адресу улица Боровая, 3. При этом регистрируемое лицо не осведомлено о том, «кто регулирует, владеет, управляет, контролирует или спонсирует АНО „ТВ-Новости“», следует из документов, на которые первым обратило внимание издание Meduza. В ответ на вопрос о том, кому принадлежит АНО «ТВ-Новости», в анкете говорится, что регистрируемое лицо «недостаточно осведомлено об этих фактах, чтобы ответить на вопрос». В 2017 году АНО «ТВ-Новости» должно было получить из российского бюджета около 19 миллиардов рублей, писал РБК.

Журналист Алексей Ковалев в своем твиттере отметил, что в документах на сайте FARA «тщательно вымаран» пункт договора, в котором должны быть указаны суммы выплат, которые «агент» получает от иностранного принципала.

В сопроводительных документах к заявке на включение в реестр иностранных агентов говорится, что за последние 60 дней RT получил от АНО «ТВ-Новости» 350 тысяч долларов на оплату услуг по производству видеопередач. В другом документе отмечается, что руководитель T & R Productions LLC Михаил Солодовников получает зарплату в размере 670 тысяч долларов в год, а траты американской компании за август и сентябрь составили более 6,5 миллиона долларов.

В документах также отмечается, что компания не согласна с требованием о регистрации по FARA. В них отмечается, что производство передач для RT «остается под независимым редакционным контролем регистрируемого лица». В них заявитель утверждает, что цель телеканала — «информировать, а не влиять» и что его программы не нацелены на продвижение целей «иностранного правительства или политической партии».

Накануне сообщалось, что RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США в соответствии с требованиями Минюста страны. Это означает, что телеканал раз в несколько месяцев будет обязан предоставлять американским властям сведения о своем финансировании и распространяемых материалах. В Госдуме в ответ решили принять поправки с требованием для некоторых зарубежных СМИ, включая «Радио Свобода», Deutsche Welle и CNN, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов под угрозой блокировки их сайтов. Поправки могут быть приняты в трех чтениях до 15 ноября.

 

Другие новости
Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю