RT сообщил Минюсту США об отсутствии данных об источниках финансирования из России

14 ноября 2017
702

На сайте Минюста США появились документы с информацией о финансировании телеканала RT, который накануне зарегистрировался в качестве «иностранного агента» в рамках соответствующего закона (FARA). Из них следует, что RT не знает, откуда именно в России поступают деньги на финансирование его работы.

В регистрационном заявлении телеканал объясняет, что стоящая за ним американская структура (T & R Productions LLC) работает с российской автономной некоммерческой организацией «ТВ-Новости» и что Россия «в значительной степени» финансирует это АНО. «ТВ-Новости» зарегистрировано в Москве по адресу улица Боровая, 3. При этом регистрируемое лицо не осведомлено о том, «кто регулирует, владеет, управляет, контролирует или спонсирует АНО „ТВ-Новости“», следует из документов, на которые первым обратило внимание издание Meduza. В ответ на вопрос о том, кому принадлежит АНО «ТВ-Новости», в анкете говорится, что регистрируемое лицо «недостаточно осведомлено об этих фактах, чтобы ответить на вопрос». В 2017 году АНО «ТВ-Новости» должно было получить из российского бюджета около 19 миллиардов рублей, писал РБК.

Журналист Алексей Ковалев в своем твиттере отметил, что в документах на сайте FARA «тщательно вымаран» пункт договора, в котором должны быть указаны суммы выплат, которые «агент» получает от иностранного принципала.

В сопроводительных документах к заявке на включение в реестр иностранных агентов говорится, что за последние 60 дней RT получил от АНО «ТВ-Новости» 350 тысяч долларов на оплату услуг по производству видеопередач. В другом документе отмечается, что руководитель T & R Productions LLC Михаил Солодовников получает зарплату в размере 670 тысяч долларов в год, а траты американской компании за август и сентябрь составили более 6,5 миллиона долларов.

В документах также отмечается, что компания не согласна с требованием о регистрации по FARA. В них отмечается, что производство передач для RT «остается под независимым редакционным контролем регистрируемого лица». В них заявитель утверждает, что цель телеканала — «информировать, а не влиять» и что его программы не нацелены на продвижение целей «иностранного правительства или политической партии».

Накануне сообщалось, что RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США в соответствии с требованиями Минюста страны. Это означает, что телеканал раз в несколько месяцев будет обязан предоставлять американским властям сведения о своем финансировании и распространяемых материалах. В Госдуме в ответ решили принять поправки с требованием для некоторых зарубежных СМИ, включая «Радио Свобода», Deutsche Welle и CNN, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов под угрозой блокировки их сайтов. Поправки могут быть приняты в трех чтениях до 15 ноября.

 

Другие новости
Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю