Минюст подготовит предложения по изменению «статьи Дадина»

20 марта 2017
3 242

Правительство России поручило Минюсту подготовить предложения по корректировке статьи Уголовного кодекса, предусматривающей лишение свободы за неоднократные нарушения на митингах, сообщает газета «Известия» со ссылкой на замглавы Минюста Дмитрия Аристова.

Речь идет о статье 212.1 УК РФ, по которой был осужден активист Ильдар Дадин.

Аристов заявил, что Министерство юстиции получило от правительства письмо с поручением изучать постановление Конституционного суда, касающееся закона о митингах. Ведомство также должно подготовить предложения по изменению закона.

«Проводим изучение, в установленные сроки будут подготовлены предложения», — сказал Дмитрий Аристов.

По словам Аристова, на разработку предложений уйдет примерно три месяца.

Статья 212.1 УК РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы для человека, который нарушил правила проведения публичных мероприятий более двух раз в течение 180 дней. Единственным осужденным по этой статье является активист Ильдар Дадин. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам лишения свободы, позднее сократив срок до 2,5 лет. Приговор был отменен Верховным судом в конце февраля.

Десятого февраля Конституционный суд признал, что статья нуждается в доработке. Суд подчеркнул, что уголовная ответственность должна наступать за действия, создавшие угрозу общественному порядку, а не за формальные нарушения закона о митингах. Суд также добавил, что обязательным условием для привлечения к уголовное ответственности является наличие вступивших в силу постановлений об административных нарушениях при проведении массовых мероприятий.

Министерство юстиции в конце февраля сообщило, что готово разработать поправки к статье, если правительство об этом попросит.

За исключение «статьи Дадина» из Уголовного кодекса высказывалась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эту инициативу заслуживающей внимания.

Почему по «закону Дадина» больше никого не осудят Объясняет член СПЧ Леонид Никитинский

Другие новости
Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю