Минюст подготовит предложения по изменению «статьи Дадина»

20 марта 2017
1 112

Правительство России поручило Минюсту подготовить предложения по корректировке статьи Уголовного кодекса, предусматривающей лишение свободы за неоднократные нарушения на митингах, сообщает газета «Известия» со ссылкой на замглавы Минюста Дмитрия Аристова.

Речь идет о статье 212.1 УК РФ, по которой был осужден активист Ильдар Дадин.

Аристов заявил, что Министерство юстиции получило от правительства письмо с поручением изучать постановление Конституционного суда, касающееся закона о митингах. Ведомство также должно подготовить предложения по изменению закона.

«Проводим изучение, в установленные сроки будут подготовлены предложения», — сказал Дмитрий Аристов.

По словам Аристова, на разработку предложений уйдет примерно три месяца.

Статья 212.1 УК РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы для человека, который нарушил правила проведения публичных мероприятий более двух раз в течение 180 дней. Единственным осужденным по этой статье является активист Ильдар Дадин. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам лишения свободы, позднее сократив срок до 2,5 лет. Приговор был отменен Верховным судом в конце февраля.

Десятого февраля Конституционный суд признал, что статья нуждается в доработке. Суд подчеркнул, что уголовная ответственность должна наступать за действия, создавшие угрозу общественному порядку, а не за формальные нарушения закона о митингах. Суд также добавил, что обязательным условием для привлечения к уголовное ответственности является наличие вступивших в силу постановлений об административных нарушениях при проведении массовых мероприятий.

Министерство юстиции в конце февраля сообщило, что готово разработать поправки к статье, если правительство об этом попросит.

За исключение «статьи Дадина» из Уголовного кодекса высказывалась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эту инициативу заслуживающей внимания.

Почему по «закону Дадина» больше никого не осудят Объясняет член СПЧ Леонид Никитинский

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю