Россияне назвали главные минусы Путина

20 ноября 2017
22 886

Больше всего россиянам не нравится в президенте России Владимире Путине отсутствие заботы о простых людях. Об этом сообщает РБК со ссылкой на октябрьский опрос «Левада-центра».

Респондентам задавали открытый вопрос о том, что им больше всего не нравится в президенте. Они сами предлагали варианты ответа, которые социологи объединяли в один. В результате 15% опрошенных ответили, что Путин «не заботится» и «забыл о простых людях». Еще 10% считают, что он находится под влиянием своего окружения и «мягок по отношению к министрам». На третьем месте (7%) в списке отрицательных черт Путина — отсутствие борьбы с коррупцией.

Также люди назвали среди отрицательных характеристик деятельности президента бедность, невыполнение обещаний и ложь, кризис, авторитарность, а также развод с женой. При этом 20% россиян считают, что у Путина нет недостатков.

На вопрос о том, чем Путин привлекает, большинство респондентов (19%)назвали решительность, мужественность, твердость, спокойствие, уверенность в себе и то, что он является «настоящим мужиком». Также среди положительных черт президента выделили проводимую им внешнюю политику (18%), опыт в политике и лидерские качества (16%), ум (15%), обаяние и чувство юмора (9%), порядочность (7%), внешний вид (6%), патриотизм (4%) и возвращение Крыма (2%).

Социолог Левада-центра Степан Гончаров отметил, что люди приписывают Путину «абстрактные качества, о которых вряд ли доподлинно известно людям». По его мнению, в российской культуре лидер «представляется харизматичным не в силу своих личностных характеристик, а благодаря занимаемому посту».

«Левада-центр» также представил ежегодную оценку россиян деятельности Путина по 10-балльной шкале. С 2014 года она не меняется и составляет 7 баллов. При этом у респондентов выросла уверенность в том, что он  несет ответственность за проблемы, стоящие перед страной. В январе прошлого года число таких людей составляло 43%, а в октября 2017года — 55%.

 

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю