Минтруд создаст отдельный закон для самозанятых. Их выведут из-под действия Трудового кодекса

1 августа, 11:17
1 937

Министерство труда подготовит отдельный законопроект для регулирования работы самозанятых граждан — нянь, репетиторов, сиделок и других. Их выведут из-под действия Трудового кодекса, передает «Интерфакс».

В подготовке законопроекта примет участие Минфин, который разработает предложения по регистрации самозанятых и по налоговым льготам для них.

Сейчас работу самозанятых регулирует Трудовой кодекс, но, как уточнили в Минтруде, зачастую такие люди должным образом не оформляют свою деятельность, поэтому контроля за соблюдением трудового законодательства в этой сфере нет. Это связано с тем, что люди, нанимающие самозанятых, не обладают правом заключать с ними трудовой договор, выплачивать страховые взносы и выполнять другие обязанности работодателей.

В начале мая Минфин предлагал ввести налог для самозанятых — 3% при оказании услуг физлицам, 6% — юридическим лицам. Статус самозанятых граждан был утвержден в Трудовом кодексе только в прошлом году. Под это понятие попадают люди, оказывающие частные услуги без регистрации индивидуальными предпринимателями. Для самозанятых также решили ввести налоговые каникулы.

В январе 2018 года Минэкономразвития признало неудавшимися попытки легализовать работу самозанятых.

 

Другие новости
Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю