Минтруд предложил вчетверо сократить список профессий, запрещенных для женщин

4 июля, 13:53
558

Министерство труда предложило сократить список профессий, запрещенных для женщин. Сейчас в действующем списке 456 видов работ, с 2021 года их будет 98. Об этом сообщает РБК.

Женщинам предлагается разрешить работать водителями большегрузных автомобилей, машинистами электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, парашютистками, а также служить членами команды на кораблях любого флота.

Запрещенными для женщин останутся 98 видов работ на 21 производстве. В частности, им нельзя будет работать на химическом производстве, где применяются вредные вещества, опасные для репродуктивного здоровья, а также на горных работах и на поверхности шахт и рудников. При этом они смогут занимать руководящие должности в этих сферах, если в их обязанности не будет входить доступ к вредным веществам.

Минтруд рассчитывает, что сокращенный список запрещенных для женщин профессий вступит в силу 1 января 2020 года. Сейчас он направлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую координирует вице-премьер Татьяна Голикова.

Изначально Минтруд предлагал сократить список запрещенных профессий до 28 видов работ, однако со временем его доработали совместно с Минэкономразвития, крупными работодателями («Северсталь, «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и другие), а также с представителями профсоюзов и РЖД.

Список из 456 профессий, в которых запрещено работать женщинам, действует в России с 2000 года.

 

Другие новости
Минюст предложил изменить систему взыскания долгов с россиян Сегодня в 10:00 В Петербурге за день напали на двух кандидатов в муниципальные депутаты Сегодня в 09:07 К бывшему издателю The New Times Ирене Лесневской пришли с обыском Сегодня в 09:03 Бизнес-омбудсмен Борис Титов решил создать «черный список» российских судей Сегодня в 08:31 На границе Бурятии и Иркутской области задержали шамана, который шел «изгонять Путина» Сегодня в 08:06 «Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа