Минтруд предложил вчетверо сократить список профессий, запрещенных для женщин

4 июля, 13:53
541

Министерство труда предложило сократить список профессий, запрещенных для женщин. Сейчас в действующем списке 456 видов работ, с 2021 года их будет 98. Об этом сообщает РБК.

Женщинам предлагается разрешить работать водителями большегрузных автомобилей, машинистами электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, парашютистками, а также служить членами команды на кораблях любого флота.

Запрещенными для женщин останутся 98 видов работ на 21 производстве. В частности, им нельзя будет работать на химическом производстве, где применяются вредные вещества, опасные для репродуктивного здоровья, а также на горных работах и на поверхности шахт и рудников. При этом они смогут занимать руководящие должности в этих сферах, если в их обязанности не будет входить доступ к вредным веществам.

Минтруд рассчитывает, что сокращенный список запрещенных для женщин профессий вступит в силу 1 января 2020 года. Сейчас он направлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую координирует вице-премьер Татьяна Голикова.

Изначально Минтруд предлагал сократить список запрещенных профессий до 28 видов работ, однако со временем его доработали совместно с Минэкономразвития, крупными работодателями («Северсталь, «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и другие), а также с представителями профсоюзов и РЖД.

Список из 456 профессий, в которых запрещено работать женщинам, действует в России с 2000 года.

 

Другие новости
Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, который провез пассажиров в кабине поезда Сегодня в 14:23 Махершала Али сыграет охотника за вампирами в новом фильме вселенной Marvel Сегодня в 13:53 Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Сегодня в 13:21 Индийская лунная станция «Чандраян-2» выведена на орбиту Сегодня в 13:14 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Сегодня в 13:35 Ивана Жданова задержали на пикете у мэрии Москвы Сегодня в 12:47 Участник протестов в Екатеринбурге сообщил о двух уголовных делах Сегодня в 12:44 В Иране заявили о разоблачении шпионской сети ЦРУ. Некоторых задержанных приговорили к казни Сегодня в 13:05 Независимые кандидаты в Мосгордуму решили неделю проводить пикеты у мэрии Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю