Минтруд предложил вчетверо сократить список профессий, запрещенных для женщин

4 июля 2019
568

Министерство труда предложило сократить список профессий, запрещенных для женщин. Сейчас в действующем списке 456 видов работ, с 2021 года их будет 98. Об этом сообщает РБК.

Женщинам предлагается разрешить работать водителями большегрузных автомобилей, машинистами электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, парашютистками, а также служить членами команды на кораблях любого флота.

Запрещенными для женщин останутся 98 видов работ на 21 производстве. В частности, им нельзя будет работать на химическом производстве, где применяются вредные вещества, опасные для репродуктивного здоровья, а также на горных работах и на поверхности шахт и рудников. При этом они смогут занимать руководящие должности в этих сферах, если в их обязанности не будет входить доступ к вредным веществам.

Минтруд рассчитывает, что сокращенный список запрещенных для женщин профессий вступит в силу 1 января 2020 года. Сейчас он направлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую координирует вице-премьер Татьяна Голикова.

Изначально Минтруд предлагал сократить список запрещенных профессий до 28 видов работ, однако со временем его доработали совместно с Минэкономразвития, крупными работодателями («Северсталь, «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и другие), а также с представителями профсоюзов и РЖД.

Список из 456 профессий, в которых запрещено работать женщинам, действует в России с 2000 года.

 

Другие новости
Арестованного за убийство аспирантки историка Соколова обвинили в незаконном хранении оружия Сегодня в 13:39 Суд признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова Сегодня в 13:29 «Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Суд в Москве приговорил участника «Правого сектора» к четырем годам колонии Сегодня в 13:54 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю