Минтруд откажется от термина «инвалиды»

27 сентября 2018
2 876

Минтруд планирует отказаться от использования термина «инвалиды». Его хотят заменить другим словом, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Обновлено. В пресс-службе Минтруда сказали «Интерфаксу», что не намерены отказываться от понятия «инвалид». Ведомство намерено уточнить его определение без отказа от применения в законодательстве

Пока новый термин не придумали. В министерстве считают, что он должен отражать правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями и привести к созданию системы их интеграции в общество.

Федеральному бюро медико-социальной экспертизы поручили провести исследование на эту тему. К обсуждению вопроса также привлекут общественные организации инвалидов.

Директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассказала, что обсуждение формулировок уже идет на экспертном уровне. Среди возможных вариантов она назвала «люди со специальными потребностями».

«Известия» отмечают, что ранее от слова «инвалиды» России рекомендовал отказаться комитет ООН по правам людей с инвалидностью. Организация направила в Минтруд свои замечания, в которых говорилось, что российским властям нужно больше заботиться об интеграции людей с инвалидностью в общество.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю