Минтруд откажется от термина «инвалиды»

27 сентября 2018
2 687

Минтруд планирует отказаться от использования термина «инвалиды». Его хотят заменить другим словом, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Обновлено. В пресс-службе Минтруда сказали «Интерфаксу», что не намерены отказываться от понятия «инвалид». Ведомство намерено уточнить его определение без отказа от применения в законодательстве

Пока новый термин не придумали. В министерстве считают, что он должен отражать правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями и привести к созданию системы их интеграции в общество.

Федеральному бюро медико-социальной экспертизы поручили провести исследование на эту тему. К обсуждению вопроса также привлекут общественные организации инвалидов.

Директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассказала, что обсуждение формулировок уже идет на экспертном уровне. Среди возможных вариантов она назвала «люди со специальными потребностями».

«Известия» отмечают, что ранее от слова «инвалиды» России рекомендовал отказаться комитет ООН по правам людей с инвалидностью. Организация направила в Минтруд свои замечания, в которых говорилось, что российским властям нужно больше заботиться об интеграции людей с инвалидностью в общество.

Другие новости
В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22 В Тюмени омбудсмен попросил не пускать подростков на концерт рэпера Face Сегодня в 13:58 Нижегородская протестантская церковь пожаловались в ЕСПЧ на штраф по «закону Яровой» Сегодня в 13:11 В Одессе заключенные устроили беспорядки в колонии Сегодня в 12:33 В Новосибирске росгвардейцам разрешили отдыхать только в 14 странах. В ведомстве назвали это рекомендацией Сегодня в 12:50 Екатеринбургский митрополит сравнил протесты против храма с расстрелом царской семьи Сегодня в 12:05 В Госдуме предложили запретить таксистам работать сверх нормы Сегодня в 11:50 Во Франции задержали подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Сегодня в 11:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю