Минтруд предложил сократить число претендующих на пособие по безработице

Новости
22:22, 27 мая
3 945
4
Поделиться

Министерство труда предложило увеличить пособие по безработице за счет ужесточения правил его получения, сообщается в законопроекте ведомства, опубликованном 12 мая. 

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Ведомство предлагает увеличить пособие по безработице, но при этом сократить круг лиц, которые могут претендовать на его получение. Отмечается, что законопроект также призван бороться с «иждивенческим настроением граждан».

«В настоящее время пособие по безработице назначается всем гражданам, признанным в установленном порядке безработными, как имевшим оплачиваемую работу до наступления безработицы, так и нет. Такой широкий круг получателей приводит к дискредитации пособия как источника материального возмещения утраченного заработка при потере работы для получателей, имевших оплачиваемую работу в течение 12 месяцев, предшествовавших безработице», — говорится в описании законопроекта.

В пояснительной записке также отмечается, что в 2016 году на пособия по безработице государство потратило 38,9 миллиарда рублей, а в 2016 на эти выплаты запланировано 41,1 миллиарда рублей. Минтруд планирует за счет уменьшения количества выплат пособий приблизить их размер к величине прожиточного минимума. При принятии проекта Минтруда, минимальный размер пособий составит две тысячи рублей, а максимальный — восемь тысяч. При этом в настоящее время минимальный размер пособия составляет 850 рублей, а максимальный — 4,9 тысячи рублей.

В настоящее время пособие выплачивается всем официально безработным гражданам, которые впервые ищут работу или желают снова работать после перерыва длинной больше года, а также уволенным. Законопроект Минтруда предлагает выплачивать пособие только тем, кто является официально безработным в течение года после потери работы. Также предлагается сократить сроки выплат с 12 месяцев в течение 1,5 года до шести месяцев в течение года.

По данным Минтруда, в России зарегистрированы 1,05 миллиона безработных граждан. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.