Минтранс предложил запретить управлять такси людям с неснятой судимостью за тяжкие преступления

14 ноября, 10:23
282

Минтранс разработал законопроект, запрещающий водить такси, автобусы, троллейбусы и трамваи людям с неснятой или непогашенной судимостью по статьям об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, истязании, изнасиловании, теракте, организации террористического сообщества и деятельности террористической организации. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.  

Законопроект запрещает ИП и юридическим лицам допускать людей с непогашенной судимостью к управлению транспортом. 

Он обязывает водителей в течение 120 дней после принятия закона предоставить работодателю справку о наличии или отсутствии судимости, факта уголовного преследования или прекращении преследования по реабилитирующим обстоятельствам. Без нее работника отстранят. 

«Коммерсантъ» сообщает, что Минтранс разработал законопроект по поручению президента Владимира Путина. Он просил «проработать этот вопрос» до 15 декабря 2017 года. Его инициатором был мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, «огромное количество людей работает с неснятой судимостью за тяжкие преступления». «У нас на такси работают люди, осужденные за грабежи, кражи, убийства и так далее. Вряд ли кому-то хочется попасть пассажиром к такому водителю», — говорил он. 

В пояснительной записке Минтранс со ссылкой на данные столичного департамента транспорта за август 2017 года сообщил, что во время операции «Заслон» полиция в течение недели обнаружила девятерых водителей такси, ранее осужденных за убийство, еще двоих — за захват заложников, пятерых — за изнасилования. 

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков «концептуально» поддержал законопроект, но отметил, что «все эти справки из полиции попахивают Советским Союзом». Он считает, что обмен данными между компаниями и МВД должен быть в цифровом виде. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля Сегодня в 21:05 ТНТ вырезал из первой серии «Слуги народа» шутку про Путина Сегодня в 20:11 Суд в Рязани оштрафовал и депортировал пятерых американцев, выступивших в местном вузе Сегодня в 19:50 Бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга приговорили к 3,5 годам колонии Сегодня в 18:35 Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным Сегодня в 18:45 В Петербурге девушки рассказали о нападении семерых мужчин из-за внешности. Полиция начала проверку Сегодня в 19:03 Объявившие голодовку матери фигурантов дела «Нового величия» и «московского дела» написали письмо в администрацию президента Сегодня в 18:14 Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову Сегодня в 17:31 Судьи, рассматривающие апелляцию на приговор по «ростовскому делу», пожаловались на угрозы Сегодня в 18:02 Глава СПЧ Фадеев выступил против амнистии для фигурантов «московского дела» Сегодня в 16:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю