Минтранс предложил запретить управлять такси людям с неснятой судимостью за тяжкие преступления

14 ноября 2019
282

Минтранс разработал законопроект, запрещающий водить такси, автобусы, троллейбусы и трамваи людям с неснятой или непогашенной судимостью по статьям об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, истязании, изнасиловании, теракте, организации террористического сообщества и деятельности террористической организации. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.  

Законопроект запрещает ИП и юридическим лицам допускать людей с непогашенной судимостью к управлению транспортом. 

Он обязывает водителей в течение 120 дней после принятия закона предоставить работодателю справку о наличии или отсутствии судимости, факта уголовного преследования или прекращении преследования по реабилитирующим обстоятельствам. Без нее работника отстранят. 

«Коммерсантъ» сообщает, что Минтранс разработал законопроект по поручению президента Владимира Путина. Он просил «проработать этот вопрос» до 15 декабря 2017 года. Его инициатором был мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, «огромное количество людей работает с неснятой судимостью за тяжкие преступления». «У нас на такси работают люди, осужденные за грабежи, кражи, убийства и так далее. Вряд ли кому-то хочется попасть пассажиром к такому водителю», — говорил он. 

В пояснительной записке Минтранс со ссылкой на данные столичного департамента транспорта за август 2017 года сообщил, что во время операции «Заслон» полиция в течение недели обнаружила девятерых водителей такси, ранее осужденных за убийство, еще двоих — за захват заложников, пятерых — за изнасилования. 

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков «концептуально» поддержал законопроект, но отметил, что «все эти справки из полиции попахивают Советским Союзом». Он считает, что обмен данными между компаниями и МВД должен быть в цифровом виде. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Baza: Собянин дарит чиновникам и силовикам элитные квартиры из собственности города за хорошую работу Сегодня в 14:21 На пляже в Петербурге установили раздевалки, через которые все видно Сегодня в 15:03 «Как можно помиловать, если девушка не просит?» Песков — об освобождении израильтянки Наамы Иссахар Сегодня в 13:28 В Болгарии двух российских дипломатов заподозрили в шпионаже Сегодня в 13:59 Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины Сегодня в 12:55 В США братья из России получили по 12 лет тюрьмы за мошенничество с кредитками Сегодня в 14:04 Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды Сегодня в 12:40 «Коммерсант»: компания «Россети» хочет списать долги энергетических предприятий на Северном Кавказе Сегодня в 12:02 В центре Москвы водитель фуры перекрыл движение из-за долгов по зарплате Сегодня в 10:28 В Петербурге суд опубликовал решение по делу против активиста до заседания Сегодня в 10:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю