Минтранс подтвердил подготовку продажи доли «Транснефти» в крупнейшем российском порту

26 сентября 2016
212 0

Поручение проработать вариант продажи доли «Транснефти» в «Новороссийском морском торговом порте» (НМТП) поступало в Минтранс, подтвердили Дождю в министерстве. 

Это поручение будет выполнено в установленном порядке, добавили в пресс-службе Минтранса. Ранее источник Дождя рассказал, что «Транснефть» летом отправила в администрацию президента письмо с просьбой рассмотреть возможность выхода из состава акционеров крупнейшего российского портового оператора. 

Президент России Владимир Путин поручил проработать этот вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а тот передал его в Минтранс, Минэкономразвития и Минэнерго. Дедлайн по поручению — 1 октября. 

Интерес к активу проявляет один из крупнейших мировых портовых операторов — DP World, принадлежащий правительству ОАЭ. В начале этого года на всемирном экономическом форуме в Давосе Российский фонд прямых инвестиций и DP World подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое вложит в транспортную инфраструктуру в России до двух миллиардов долларов.

«Транснефть» и «Сумма» Зиявудина Магомедова на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП через зарегистрированную на Кипре компанию Novoport Holding Ltd. «Транснефть» с учетом 10,5% акций, которые «Транснефть – Сервис» (структура «Транснефти») купила в 2013 году, владеет 35,5% акций порта. Еще 5,3% акций принадлежат РЖД. Государству через «Росимущество» принадлежит 20% НМТП. Остальные акции находятся в свободном обращении.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Вчера в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера