Минтранс подтвердил подготовку продажи доли «Транснефти» в крупнейшем российском порту

Новости
14:37, 26 сентября
209
0
Поделиться

Поручение проработать вариант продажи доли «Транснефти» в «Новороссийском морском торговом порте» (НМТП) поступало в Минтранс, подтвердили Дождю в министерстве. 

Это поручение будет выполнено в установленном порядке, добавили в пресс-службе Минтранса. Ранее источник Дождя рассказал, что «Транснефть» летом отправила в администрацию президента письмо с просьбой рассмотреть возможность выхода из состава акционеров крупнейшего российского портового оператора. 

Президент России Владимир Путин поручил проработать этот вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а тот передал его в Минтранс, Минэкономразвития и Минэнерго. Дедлайн по поручению — 1 октября. 

Интерес к активу проявляет один из крупнейших мировых портовых операторов — DP World, принадлежащий правительству ОАЭ. В начале этого года на всемирном экономическом форуме в Давосе Российский фонд прямых инвестиций и DP World подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое вложит в транспортную инфраструктуру в России до двух миллиардов долларов.

«Транснефть» и «Сумма» Зиявудина Магомедова на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП через зарегистрированную на Кипре компанию Novoport Holding Ltd. «Транснефть» с учетом 10,5% акций, которые «Транснефть – Сервис» (структура «Транснефти») купила в 2013 году, владеет 35,5% акций порта. Еще 5,3% акций принадлежат РЖД. Государству через «Росимущество» принадлежит 20% НМТП. Остальные акции находятся в свободном обращении.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.