Минтранс не нашел денег на ликвидацию «кладбища кораблей» в Охотском море. Убрать суда поручал Путин

5 ноября, 12:09
1 855

У министерства транспорта нет источников финансирования на утилизацию судов, затопленных в бухте Нагаева Охотского моря в Магаданской области. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания от 26 октября у вице-премьера Виктории Абрамченко, которая курирует в правительстве экологию. Подлинность документа подтвердила представитель Абрамченко.

В бухте Охотского моря находятся 21 затонувший корабль. Пять из них принадлежат Минобороны, еще четыре — Росимуществу, собственники остальных неизвестны или отсутствуют.  В 2014 году президент Владимир Путин поручал утилизировать затопленные суда в акватории бухты Нагаева. Спустя четыре года в бухте обнаружили нефтяное пятно площадью 250 кв. м.

В августе 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин вновь поручил решить проблему с судами, затонувшими в акваториях Дальневосточного федерального округа. Всего там находятся 580 затопленных кораблей, из них 235 необходимо утилизировать в первую очередь.

К 30 сентября Минтранс, Минфин и другие профильные ведомства должны были определить источники финансирования работ по ликвидации «кладбища кораблей», а также сроки их исполнения. Однако из протокола совещания у Абрамченко следует, что поручение Мишустина все еще не выполнено.

Абрамченко поручила проработать вопрос о прекращении правового статуса затонувших судов в качестве недвижимого имущества, а также о финансирования их подъема и утилизации за счет доходов от сдачи их на переработку. Предполагается, что к этому привлекут частные компании, занимающиеся сбором металлолома.

Ранее в Росимуществе рассказали, что подъем одного из судов в Охотском море — «Фиш Карриер «Малли» —  обойдется в 10,5 миллиона рублей. Сколько необходимо потратить на подъем остальных кораблей, неизвестно.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главу российской ячейки «Аум синрикё» приговорили к 15 годам колонии строгого режима Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа