Минтранс не нашел денег на ликвидацию «кладбища кораблей» в Охотском море. Убрать суда поручал Путин

5 ноября 2020
1 884
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У министерства транспорта нет источников финансирования на утилизацию судов, затопленных в бухте Нагаева Охотского моря в Магаданской области. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания от 26 октября у вице-премьера Виктории Абрамченко, которая курирует в правительстве экологию. Подлинность документа подтвердила представитель Абрамченко.

В бухте Охотского моря находятся 21 затонувший корабль. Пять из них принадлежат Минобороны, еще четыре — Росимуществу, собственники остальных неизвестны или отсутствуют.  В 2014 году президент Владимир Путин поручал утилизировать затопленные суда в акватории бухты Нагаева. Спустя четыре года в бухте обнаружили нефтяное пятно площадью 250 кв. м.

В августе 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин вновь поручил решить проблему с судами, затонувшими в акваториях Дальневосточного федерального округа. Всего там находятся 580 затопленных кораблей, из них 235 необходимо утилизировать в первую очередь.

К 30 сентября Минтранс, Минфин и другие профильные ведомства должны были определить источники финансирования работ по ликвидации «кладбища кораблей», а также сроки их исполнения. Однако из протокола совещания у Абрамченко следует, что поручение Мишустина все еще не выполнено.

Абрамченко поручила проработать вопрос о прекращении правового статуса затонувших судов в качестве недвижимого имущества, а также о финансирования их подъема и утилизации за счет доходов от сдачи их на переработку. Предполагается, что к этому привлекут частные компании, занимающиеся сбором металлолома.

Ранее в Росимуществе рассказали, что подъем одного из судов в Охотском море — «Фиш Карриер «Малли» —  обойдется в 10,5 миллиона рублей. Сколько необходимо потратить на подъем остальных кораблей, неизвестно.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37 «Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Вчера в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Вчера в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Вчера в 22:38 СБУ сообщила о расследовании дела о попытке захвата власти гражданами России и Украины Вчера в 21:36 Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет Вчера в 21:12 «Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ Вчера в 20:57 «Бизнес Online»: в Казани посетитель ТЦ ударил ножом охранника после требования показать QR-код Вчера в 20:34 Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального Вчера в 19:27

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде