Минтранс объяснил отмену бесплатного провоза багажа поручением Путина

25 июля, 19:51
2 789 0

Законопроект об отмене бесплатного провоза багажа при покупке невозвратного билета на самолет был принят по поручению президента России Владимира Путина. Об этом ТАСС сообщил министр транспорта Максим Соколов.

«Законопроект принят по поручению президента и направлен на то, чтобы люди, которые пользуются невозвратными тарифами, летали еще дешевле. Многие пассажиры не берут с собой багаж, и их не так мало», — сказал Соколов.

По его словам, закон был направлен на снижение стоимости авиаперевозок для пассажиров. Его принятие позволит снизить тарифы по невозвратным билетам на 10-20%.

Соколов также отметил, что новые правила провоза ручной клади не предполагают ухудшения условий для пассажиров. В том числе они определяют минимальный вес ручной клади в пять килограмм, ниже которой перевозчик не может установить.

Ранее Совфед одобрил законопроект, который позволяет авиакомпаниям взимать плату за провоз багажа при покупке невозвратных билетов. Накануне два комитета Совфеда — по конституционному законодательству и по экономической политики — рекомендовали его отклонить.

В связи с этим законопроектом Минтранс предложил внести изменения в авиационные правила. В частности, ведомство исключило из списка вещей, которые можно брать сверх установленной нормы ручной клади, верхнюю одежду, зонт, ноутбук, телефон, печатные издания, фотоаппарат и видеокамеру.

В Минтрансе Дождю пояснили, что решение об исключении именно этих вещей было принято на основе исследований, «выявивших наименее востребованные предметы, которые пассажиры обычно берут с собой на борт самолета помимо ручной клади».

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала это предложение ведомства. Она назвала эту идею глупой и «коллективной безответственностью», а также попыткой «сорвать принятие этого закона».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера