Белоруссия задумалась о приостановке транзита российской нефти для ремонта нефтепровода

11 апреля, 23:43
656

Правительство Белоруссии решило ограничить или перекрыть прокачку российской нефти по нефтепроводу «Дружба», который планируют отремонтировать. Об этом после совещания президента Александра Лукашенко с министрами заявил вице-премьер Игорь Петришенко, передает «БелТА». Лукашенко «дал добро» на ремонт нефтепровода, который не начинали, чтобы не нанести ущерб России.

Инженеры и технические специалисты еще полтора года назад рекомендовали закрыть нефтепровод на регламентные работы, напомнил вице-премьер. Тогда в Минске приняли решение не подводить партнеров и не перекрывать транзит.

Сейчас «в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики» обслуживать нефтепровод стало невозможно без перекрытия или ограничения транзита по некоторым участкам, добавил он. Прокачку решили остановить или ограничить. Сколько продлится ремонт, специалисты еще не определили.

В «Транснефти» (оператор трубопровода) не видят необходимости в ремонте. Пресс-секретарь Игорь Демин сказал «Интерфаксу», что в последние годы эксперты провели диагностику двух веток и признали их состояние в целом удовлетворительным. Дефекты, по его словам, можно устранить без остановки транзита.

Лукашенко на совещании раскритиковал Россию за то, что она, по его словам, закрывает свой рынок для белорусских продуктов и предприятия. Он сравнил это с санкциями и призвал правительство остановить нефтепровод на ремонт, если это действительно требуется, и не учитывать на потребности российской стороны. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Москвы и Минска «нет окончательного понимания» по некоторым вопросам, но «никакие санкции Россия не вводит».

В начале апреля стало известно, что Белоруссия решила повысить тарифы на транзит российской нефти на 23%. 

 

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Вчера в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Вчера в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Вчера в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Вчера в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Вчера в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Вчера в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Вчера в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Вчера в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Вчера в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля
Популярное у подписчиков Дождя за неделю