Белоруссия задумалась о приостановке транзита российской нефти для ремонта нефтепровода

11 апреля, 23:43
656

Правительство Белоруссии решило ограничить или перекрыть прокачку российской нефти по нефтепроводу «Дружба», который планируют отремонтировать. Об этом после совещания президента Александра Лукашенко с министрами заявил вице-премьер Игорь Петришенко, передает «БелТА». Лукашенко «дал добро» на ремонт нефтепровода, который не начинали, чтобы не нанести ущерб России.

Инженеры и технические специалисты еще полтора года назад рекомендовали закрыть нефтепровод на регламентные работы, напомнил вице-премьер. Тогда в Минске приняли решение не подводить партнеров и не перекрывать транзит.

Сейчас «в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики» обслуживать нефтепровод стало невозможно без перекрытия или ограничения транзита по некоторым участкам, добавил он. Прокачку решили остановить или ограничить. Сколько продлится ремонт, специалисты еще не определили.

В «Транснефти» (оператор трубопровода) не видят необходимости в ремонте. Пресс-секретарь Игорь Демин сказал «Интерфаксу», что в последние годы эксперты провели диагностику двух веток и признали их состояние в целом удовлетворительным. Дефекты, по его словам, можно устранить без остановки транзита.

Лукашенко на совещании раскритиковал Россию за то, что она, по его словам, закрывает свой рынок для белорусских продуктов и предприятия. Он сравнил это с санкциями и призвал правительство остановить нефтепровод на ремонт, если это действительно требуется, и не учитывать на потребности российской стороны. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Москвы и Минска «нет окончательного понимания» по некоторым вопросам, но «никакие санкции Россия не вводит».

В начале апреля стало известно, что Белоруссия решила повысить тарифы на транзит российской нефти на 23%. 

 

Другие новости
Суд отказался снять биатлониста Антона Шипулина с довыборов в Госдуму Сегодня в 15:23 Washington Post: администрация Трампа планировала предложить за Гренландию 600 млн долларов в год Сегодня в 15:12 Генпрокуратура потребовала изъять у семьи полковника ФСБ Черкалина имущество на 6,3 млрд руб Сегодня в 14:58 В Германии россиянина обвинили в экспорте военных товаров на 1,8 млн евро в обход санкций Сегодня в 14:52 «Беспрецедентно применяли силу». Кудрин — о действиях полиции на акциях протеста в Москве Сегодня в 14:25 «Коммерсантъ»: Россия передаст Украине задержанных моряков до конца августа Сегодня в 14:11 Либертарианская партия подала в мэрию Москвы заявку на шествие по бульварам 31 августа Сегодня в 13:37 Бюджетников заставляют идти на концерт в честь Дня российского флага на проспекте Сахарова 24 августа Сегодня в 13:32 В Петербурге задержали еще одного участника драки болельщиков «Зенита» с ОМОНом Сегодня в 12:37 Юлию Галямину задержали после освобождения из-под административного ареста Сегодня в 12:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа