Минсельхоз объяснил критику молочных компаний

Новости
30 ноября 2014
6 161
5
Поделиться

Большинство распространенных СМИ цитат министра сельского хозяйства Николая Федорова о продукции компании Danone на самом деле принадлежат директору департамента животноводства и племенного дела ведомства Владимиру Лабинову. Об этом сам Лабинов заявил радиостанции «Говорит Москва» в воскресенье, 30 ноября.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

«На самом деле говорил больше я, а не министр. Это было мое выступление, и я обратил внимание губернаторов на то, что в условиях сокращения объемов приемки молока и закрытия производств деятельность компаний должна быть достаточно осмысленна», — сказал он.

В интервью ТАСС Лабинов подтвердил позицию ведомства по отношению к действиям транснациональных корпораций. По его словам, «после слияния молочного бизнеса Danone и "Юнимилк" с преобладанием зарубежного капитала и приобретения "Вимм Билль Данн" компанией PepsiCo Минсельхоз России наблюдает снижение объемов закупок сырого молока в целом ряде субъектов РФ молочными заводами, интегрированными в структуру названных выше компаний». «А это сырое молоко не остается невостребованным, оно перетекает в другие мелкие региональные перерабатывающие заводы, но у них нету брендов и столь мощной маркетинговой поддержки, это не есть здорово. Более того, мы не располагаем фактами о планах компаний по развитию молочного животноводства в регионах», — сказал он радиостанции «Говорит Москва».

Ранее СМИ сообщили, что на межрегиональном совещании, посвященном состоянию и перспективам развития животноводства в Сибирском федеральном округе, Николай Федоров заявил об ущербе от действий зарубежных транснациональных корпораций на молочном рынке. В том числе он обратил внимание губернаторов на деятельность «Вимм Билль Данн» (PepsiCo) и «Юнимилк» (Danone) и производство ими суррогатов из растительных масел. «В этих продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное — преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое мало и другие добавки», — цитирует министра ТАСС.

Danone назвала высказывания министра клеветой и потребовала опровержения и извинений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.