Минсельхоз объяснил критику молочных компаний

30 ноября 2014
6 162 5

Большинство распространенных СМИ цитат министра сельского хозяйства Николая Федорова о продукции компании Danone на самом деле принадлежат директору департамента животноводства и племенного дела ведомства Владимиру Лабинову. Об этом сам Лабинов заявил радиостанции «Говорит Москва» в воскресенье, 30 ноября.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

«На самом деле говорил больше я, а не министр. Это было мое выступление, и я обратил внимание губернаторов на то, что в условиях сокращения объемов приемки молока и закрытия производств деятельность компаний должна быть достаточно осмысленна», — сказал он.

В интервью ТАСС Лабинов подтвердил позицию ведомства по отношению к действиям транснациональных корпораций. По его словам, «после слияния молочного бизнеса Danone и "Юнимилк" с преобладанием зарубежного капитала и приобретения "Вимм Билль Данн" компанией PepsiCo Минсельхоз России наблюдает снижение объемов закупок сырого молока в целом ряде субъектов РФ молочными заводами, интегрированными в структуру названных выше компаний». «А это сырое молоко не остается невостребованным, оно перетекает в другие мелкие региональные перерабатывающие заводы, но у них нету брендов и столь мощной маркетинговой поддержки, это не есть здорово. Более того, мы не располагаем фактами о планах компаний по развитию молочного животноводства в регионах», — сказал он радиостанции «Говорит Москва».

Ранее СМИ сообщили, что на межрегиональном совещании, посвященном состоянию и перспективам развития животноводства в Сибирском федеральном округе, Николай Федоров заявил об ущербе от действий зарубежных транснациональных корпораций на молочном рынке. В том числе он обратил внимание губернаторов на деятельность «Вимм Билль Данн» (PepsiCo) и «Юнимилк» (Danone) и производство ими суррогатов из растительных масел. «В этих продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное — преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое мало и другие добавки», — цитирует министра ТАСС.

Danone назвала высказывания министра клеветой и потребовала опровержения и извинений.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты 11 нежелательных организаций Сегодня в 12:56 Россия решила допустить спортсменов к Олимпиаде под нейтральным флагом Сегодня в 12:32 Около 60 человек пострадали при взрыве на газопроводе в Австрии Сегодня в 12:08 В «Одноклассниках» заблокировали группу «Открытой России» Сегодня в 12:13 Режиссер Вырыпаев разъяснил письмо с призывом отказаться от поддержки Путина Сегодня в 11:50 Павел Дуров рассказал об открытии в Дубае офиса Telegram Сегодня в 11:45 Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера