Минпросвещения разработало проект новых правил русской орфографии. Их не обновляли с 1956 года

9 ноября, 18:06
4 109
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство просвещения представило проект обновленных правил орфографии русского языка. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Фото: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

В документе говорится, что сейчас русский язык опирается на «Правила русской орфографии и пунктуации», утвержденные в 1956 году. Изначально орфографический словарь включал около 100 тысяч слов. В дальнейшем словарь был дополнен при переизданиях в 1963, 1974 и 1991 годах.

Это был первый свод правил русской орфографии, «ликвидировавшим разнобой в правописании», отмечает Минпросвещения.

«Очевидно, большая часть времени существования правил и словаря пришлась на годы относительно стабильного социального развития, поэтому и правила, и словарь в течение почти 40 лет мало пополнялись новыми словами и почти не исправлялись. Социальные сдвиги 1990-х годов, когда язык и письмо стали активно осваивать новые понятия и слова, а также массово заимствовать иноязычные слова, привели к необходимости модернизации как свода правил орфографии и пунктуации, так и орфографического словаря», — сказано в проекте.

В Минпросвещения заявили, что с момента утверждения правил орфографии 1956 года в них были обнаружены «ряд существенных пропусков и неточностей».

«Произошли изменения, расшатывающие правила правописания, появились новые слова, типы слов, конструкции, написание которых существующими правилами не регламентировано и поэтому испытывает колебания. Появилось много новых слов: дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор, карате, лоукостер, каршеринг и многие другие», — объяснили в министерстве.  

Например, согласно проекту словаря, такие заимствованные слова, как офшор, боржом, джойстик, джокер, джоуль, мажор, пижон, форс-мажор, анчоус, харчо, чокер, торшон, фотошоп, шомпол, шоп и шорцы, необходимо писать через букву «о». 

«Среди этих новшеств есть языковые единицы, стоящие на грани между словом и частью слова: мини, миди, такси, видео, аудио, медиа и другие повторяющиеся первые части сложных слов. Естественно, в правилах 1956 года нельзя найти сведений о том, как писать их со следующей частью слова — слитно или через дефис», — говорится в документе. 

К работе над новым сводом правил привлекли представителей Орфографической комиссии при Российской академии наук (РАН), созданной еще в 1991 году. Проект будет доработан к концу 2021 года с учетом замечаний членов комиссии, пообещали в Минпросвещения.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде