Минпромторг разрешил продавать лекарства без ожидания ответа от системы маркировки. Фармкомпании жаловались на ее сбои

24 октября, 14:08
1 231

Минпромторг временно перевел обязательную маркировку лекарств в «уведомительный» режим после того, как аптеки и фармкомпании предупредили о срыве поставок из-за сбоев в системе мониторинга движения препаратов. Заявление министра Дениса Мантурова приводит пресс-служба ведомства.

«Принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет "отпускать" товар сразу, не дожидаясь "ответа" системы маркировки», — сказал Мантуров.

Накануне Росздравнадзор также выпустил рекомендации для аптек, разрешающие продавать лекарства сразу после введения данных о них в систему, не дожидаясь ответа от нее.

С 1 июля все лекарства должны проходить маркировку в электронной системе. 30 сентября в ней произошел сбой, из-за которого были утеряны данные уже загруженных в систему препаратов. «Открытые медиа» писали, что восстановить удалось только 38% данных.

23 октября девять объединений фармакологических компаний, аптек и дистрибьюторов пожаловались Михаилу Мишустину на сбои в системе мониторинга движения лекарств и предупредили о «коллапсе» в лекарственном обеспечении. Они заявили, что из-за некорректной работы системы препараты копятся на складах без возможности их продажи, при этом в аптеках невозможно обеспечить даже их минимальный ассортимент. Компания «Гедеон Рихтер» предупреждала, что остановит поставки в Россию из-за того, что фуры с лекарствами «застряли» на таможне.

Фото на превью: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСБ заявила о попытке вооруженных людей пересечь границу России из Украины. Одного застрелили Сегодня в 11:57 В Приморье спустя две недели после ледяного дождя полностью восстановили электроснабжение Сегодня в 11:31 В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 В России резко упали продажи новых айфонов Сегодня в 11:48 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05 «Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 «Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных Сегодня в 09:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа