Минпромторг предложил вернуть в городах ларьки и палатки

11 февраля, 10:45
1 056

Минпромторг предложил вернуть в крупных городах ларьки, торговые палатки и автолавки. Об этом «Российской газете» рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Законопроект о нестационарной торговле ведомство внесло в Госдуму в декабре прошлого года. 

По словам Евтухова, сейчас крупные торговые сети занимают 30−40% рынка, но производителей, которые хотят продавать свои товары, «гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов» и при этом в стране есть дефицит качественных торговых площадей. В регионах ларьки сохранились, но их наличие часто «зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета», и его преемник может «принудительно всё убрать», объяснил замминистра.

Законопроект гарантирует права владельцев нестационарных объектов торговли и снимет с них обязанность искать постоянное помещение, снимая квартиры на первых этажах жилых домов или подвалы. Он также выделяет мобильные торговые объекты (автомагазины, автолавки) в отдельную категорию, поскольку мобильная (развозная) торговля имеет ряд особенностей, отличающих ее от других форматов. Евтухов отметил, что принятие законопроекта позволит создать до 250 тысяч рабочих мест.

В 2016-2017 годах в Москве массово сносили торговые павильоны, признанные самостроем. Собственники объектов утверждали, что имеют все документы, подтверждающие права собственностb. Мэр Москвы Сергей Собянин в заявлял, что нельзя «прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». 

Другие новости
The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Сегодня в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Сегодня в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Сегодня в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Сегодня в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Сегодня в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Сегодня в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Сегодня в 10:11 The Telegraph узнала о возможном отстранении России от Олимпиады-2020 Сегодня в 09:49 Отравившийся «Новичком» британец решил отсудить у России один миллион фунтов Сегодня в 09:39 В Анталье перевернулся автобус, пострадали 15 россиян Вчера в 20:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа