Минпромторг предложил вернуть в городах ларьки и палатки

11 февраля, 10:45
1 044

Минпромторг предложил вернуть в крупных городах ларьки, торговые палатки и автолавки. Об этом «Российской газете» рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Законопроект о нестационарной торговле ведомство внесло в Госдуму в декабре прошлого года. 

По словам Евтухова, сейчас крупные торговые сети занимают 30−40% рынка, но производителей, которые хотят продавать свои товары, «гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов» и при этом в стране есть дефицит качественных торговых площадей. В регионах ларьки сохранились, но их наличие часто «зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета», и его преемник может «принудительно всё убрать», объяснил замминистра.

Законопроект гарантирует права владельцев нестационарных объектов торговли и снимет с них обязанность искать постоянное помещение, снимая квартиры на первых этажах жилых домов или подвалы. Он также выделяет мобильные торговые объекты (автомагазины, автолавки) в отдельную категорию, поскольку мобильная (развозная) торговля имеет ряд особенностей, отличающих ее от других форматов. Евтухов отметил, что принятие законопроекта позволит создать до 250 тысяч рабочих мест.

В 2016-2017 годах в Москве массово сносили торговые павильоны, признанные самостроем. Собственники объектов утверждали, что имеют все документы, подтверждающие права собственностb. Мэр Москвы Сергей Собянин в заявлял, что нельзя «прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». 

Другие новости
Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25 В «Ростехе» уничтожили ракеты для С-400, поврежденные штормом при перевозке в Китай Сегодня в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю