Минпромторг предложил вернуть в городах ларьки и палатки

11 февраля, 10:45
1 052

Минпромторг предложил вернуть в крупных городах ларьки, торговые палатки и автолавки. Об этом «Российской газете» рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Законопроект о нестационарной торговле ведомство внесло в Госдуму в декабре прошлого года. 

По словам Евтухова, сейчас крупные торговые сети занимают 30−40% рынка, но производителей, которые хотят продавать свои товары, «гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов» и при этом в стране есть дефицит качественных торговых площадей. В регионах ларьки сохранились, но их наличие часто «зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета», и его преемник может «принудительно всё убрать», объяснил замминистра.

Законопроект гарантирует права владельцев нестационарных объектов торговли и снимет с них обязанность искать постоянное помещение, снимая квартиры на первых этажах жилых домов или подвалы. Он также выделяет мобильные торговые объекты (автомагазины, автолавки) в отдельную категорию, поскольку мобильная (развозная) торговля имеет ряд особенностей, отличающих ее от других форматов. Евтухов отметил, что принятие законопроекта позволит создать до 250 тысяч рабочих мест.

В 2016-2017 годах в Москве массово сносили торговые павильоны, признанные самостроем. Собственники объектов утверждали, что имеют все документы, подтверждающие права собственностb. Мэр Москвы Сергей Собянин в заявлял, что нельзя «прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». 

Другие новости
Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26 На юге Москвы произошла драка между полицейскими Сегодня в 12:57 В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Сегодня в 12:22 Директора Большого театра кукол в Петербурге арестовали по обвинению во взятке Сегодня в 11:57 Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю