Минприроды перенесло аукцион на крупнейшее месторождение золота в России

15 ноября 2016
631 0

Аукциона по продаже лицензии на разработку крупнейшего в России нераспределенного золотого месторождения Сухой Лог в этом году не состоится, заявил министр природных ресурсов Сергей Донской. 

«Официально могу заявить, что в этом году аукциона по Сухому Логу не будет», — приводит слова министра агентство «Интерфакс». Причины переноса аукциона министр не назвал.

Проект распоряжения о проведении аукциона на Сухой Лог Минприроды подготовило 19 июля, стартовая цена — 8,6 миллиарда рублей. В проекте говорилось, что к торгам могут быть допущены претенденты, в капитале которых Россия прямо или косвенно владеет более 25% акций. Против этого ограничения тогда выступила Федеральная антимонопольная служба.

Основными претендентами на месторождение источники «Ведомостей», близкие к компании, называли консорциум «Полюса» и госкорпорацию «Ростех», а также «Алросу», 33,9% которой принадлежит Росимуществу.

В 1998 году губернатор Иркутской области Борис Говорин отозвал лицензию на разработку Сухого Лога у «Лензолота», которое теперь входит в ПАО «Полюс». Спустя три года правительство начало попытки продать лицензию на конкурсе, интерес к ней за 15 лет проявляли «Норникель», «Базовый элемент», Polymetal, «Алроса», Barrick, Placer Dome и Rio Tinto. Как писал «Коммерсант», на развитие месторождения придется потратить минимум 96 миллиардов рублей 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера