В Минобороны заявили о полном искоренении дедовщины в армии

26 августа, 12:16
1 632

В российской армии полностью искоренили дедовщину и казарменное хулиганство. Об этом заявил заместитель министра обороны Андрей Картаполов, передает ТАСС. 

Фото: агентство «Москва»

Во время выступления на круглом столе Картаполов обратил «особое внимание» на «правильно выбранное направление совместных действий по наведению уставного порядка в вооруженных силах, результатом которого явилось значительное снижение количества воинских преступлений, полностью искоренено такое понятие как „дедовщина“, „казарменное хулиганство“.

По словам замглавы ведомства, благодаря этому выросло «качество призыва и желание граждан России проходить срочную службу».

Начальник Главного управления военной полиции Минобороны Сергей Кураленко добавил, что этого удалось достичь благодаря профилактической работе, направленной на предупреждение преступлений и пресечение дисциплинарных проступков.

В октябре 2019 года рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам в воинской части в Забайкальском крае. В результате погибли восемь человек. По его словам, в части была распространена дедовщина, ему угрожали изнасилованием. Позже сам Шамсутдинов стал потерпевшим в деле о неуставных отношениях.

В марте военного из этой части Руслана Мухатова приговорили к двум годам условно за издевательства над солдатами. 

В феврале Минобороны в ответ на депутатский запрос сообщило, что доля неуставных отношений и рукоприкладства в 2019 году составила около 12% от всего числа преступлений в Вооруженных силах. О каком количестве уголовных дел идет речь, не сообщалось. Согласно расследованию РБК, число осуждаемых по статьям уголовного кодекса, связанным с насилием в армии, сокращается. Например, в 2018 году в военные суды поступило 302 дела о нарушении неуставных отношений, годом ранее — 335, а в 2010-м — 1878 дел.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52 Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07 Новый адвокат Михаила Ефремова попросил заменить срок на условный Сегодня в 12:55 «В этой истории слишком много абсурда». Песков — об отравлении Навального Сегодня в 12:50 «Просто знай — любимую не отдают!» Киркоров, Буйнов и другие российские артисты записали клип с цитатой Лукашенко Сегодня в 13:21 «Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса». Кудрин призвал правительство тратить деньги из ФНБ Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю