Минобороны Украины прокомментировало фильм «Крым. Путь на родину»

Новости
21 марта 2015
29 454
1
Поделиться

Некоторые детали операции по присоединению Крыма к России в документальном фильме «Крым. Путь на родину» изложены неправильно, заявил BBC замначальника управления информационных технологий министерства обороны Украины Сергей Галушко.

В фильме президент России Владимир Путин, в частности, утверждает, что блокированные «самообороной Крыма» и российскими военными украинские воинские части не оказывали сопротивление, так как спецназ лишил их связи. По словам Галушко, связь с базами и воинскими частями сохранялась.

На полуострове не был введен «правовой режим военного состояния или специальный режим антитеррористической операции», отметил представитель Минобороны Украины, отвечая на вопрос о том, приказывали ли украинским войскам открывать огонь.

В то же время Галушко напомнил, что «командиру любой воинской части закон дает достаточно полномочий для защиты территории военного объекта от нападения, диверсий и попыток захвата оружия».

«К сожалению, не все командиры частей и подразделений использовали свое законное право в той ситуации», — признал он. По словам Галушко, каждый такой случай изучает комиссия Минобороны.

Фильм «Крым. Путь на родину» был показан на телеканале «Россия 1» 15 марта.

Крым был присоединен к России 18 марта 2014 года по итогам референдума, для проведения которого на полуостров были переброшены дополнительные российские войска.

Украина и Запад считают вхождение Крыма в состав РФ аннексией. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил отправить фильм «России 1» в Гаагский суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.