Минобороны: сбившая MH17 ракета не состоит на вооружении армии России

25 мая 2018
4 898

Минобороны России заявило, что ракета, которой сбили малазийский «Боинг» над Донбассом, не состоит на вооружении российской армии, передает «Интерфакс».

«Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год, после которого все ракеты данного типа выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию», — сказали в Минобороны. 

Там добавили, что после распада СССР и раздела военного имущества в 1991 года Украина получила в собственность около 20 дивизионов зенитно-ракетных комплексов «Бук». С тех пор Россия не предоставляла Украине «ни одной новой зенитной ракеты». В связи с этим в Минобороны пришли к выводу, что сбившая пассажирский «Боинг» ракета «более чем вероятно» принадлежит армии Украины.

Накануне международная следственная группа объявила промежуточные итоги расследования крушения «Боинга». Расследователи пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который прибыл в Донбасс с территории России, а именно из воинской части под Курском.

25 мая Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в крушении «Боинга». Представители стран сочли, что именно Россия несет ответственность за развертывание на юго-востоке Украины комплекса «Бук», из которого был сбит самолет.

 

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Сегодня в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Сегодня в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Сегодня в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Сегодня в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Сегодня в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Сегодня в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Сегодня в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Сегодня в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Сегодня в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю