Минобороны России: российские миротворцы помогли взять под контроль аэропорт Алматы

7 января, 11:16
4 598
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минобороны России сообшило, что российские миротворцы совместно с правоохранительными органами Казахстана взяли под контроль аэропорт в Алматы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Игоря Конашенкова. 

Это первая операция с участием российских военных в Казахстане, о которой сообщило Минобороны. В ведомстве также заявили, что российские силы обеспечивают безопасность расположенного в Алматы генконсульства России и других объектов. 

Конашенков заявил, что в рамках ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) в Казахстан отправлены подразделения 45-й бригады спецназа ВДВ, 98-й дивизии ВДВ и 31-й отдельной бригады ВДВ. Все военнослужащие имеют боевой опыт, уточнил он. Для их перевозки в Казахстан ведомство задействовало более 70 самолетов Ил-76 и Ан-124. 

Всего в рамках ОДКБ в Казахстан будут отправлены 2,5 тысячи военных из стран организации, заявил накануне ее секретарь Станислав Зась. Возглавит операцию генерал-полковник Андрей Сердюков. 

О том, что ОДКБ отправит войска в Казахстан стало известно вечером 5 января. 

В Казахстане с 2 января продолжаются протесты, вызванные резким повышением цен на газ. В ряде городов в ходе акций начались столкновения протестующих с силовиками и беспорядки. По данным МВД, в ходе протестов погибли 18 силовиков, были убиты 26 протестующих.

Аэропорт Алматы протестующие захватили днем 5 января. О его освобождении местные власти сообщили на следующее утро. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12 В офис Дмитрия и Геннадия Гудковых пришли с обыском Сегодня в 12:38 Наталья Поклонская не будет послом в Кабо-Верде Сегодня в 12:31 На балерину Волочкову составили два протокола из-за отказа надеть маску в самолете Сегодня в 12:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде