Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии

24 сентября, 21:28
16 527

Минобороны представило данные с радиолокационной станции российской системы С-400, которая зафиксировала действия израильских истребителей и сирийской ракеты во время крушения Ил-20 в Сирии. Об этом рассказал официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Фото: скриншот

Согласно полученной информации, в момент крушения израильский истребитель F-16 находился на высоте 9-10 километров на одном азимуте с российским Ил-20. Высота полета сирийской ракеты С-200 была выше положения обоих самолетов. Приближаясь к израильскому истребителю, она резко изменила направление и пошла на Ил-20, так как у него была большая эффективная отражающая поверхность. После крушения израильский F-16 резко изменил высоту и направление полета.

Конашенков заключил, что заявления израильской армии о непричастности к крушению Ил-20 являются ложными. Он отметил, что «провокационные действия» ВВС Израиля происходили в районе трасс захода на посадку не только военных, но и гражданских пассажирских самолетов.

Накануне Минобороны представило хронологию событий перед крушением российского самолета. Конашенков рассказал, что в 21:59 один из израильских истребителей начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20. Расчеты сирийских ПВО решили, что это новая атака израильской авиации. В 22:03 ракета С-200 попала в Ил-20. По словам представителя Минобороны, израильский пилот «не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность истребителя F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты». Он добавил, что израильские самолеты не ушли в свое воздушное пространство, а остались в этом же районе и продолжали дежурство в воздухе до 22:40.

17 сентября силы ПВО Сирии сбили самолет Ил-20. В результате погибли 15 российских военнослужащих. В Минобороны заявили, что это произошло из-за «безответственных действий» Израиля, так как его истребитель прикрывался российским самолетом.

В Израиле возложили полную ответственность за инцидент на Сирию. В израильской армии сказали, что Ил-20 не было в зоне операции, когда истребители нанесли удар по сирийским объектам, а во время крушения самолета, они уже были на территории своей страны.

 

Другие новости
Заместителю главного редактора «Эха Москвы» угрожали пистолетом в центре Москвы Сегодня в 09:15 В Москве нашли мертвым основателя рыболовной компании «Акрос» Сегодня в 08:40 В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю