Минобороны предложило убрать боевые отравляющие вещества из списка запрещенных к продаже

11 сентября, 17:27
4 654

Министерство обороны предложило убрать боевые отравляющие вещества из перечня продукции, запрещенной к свободной реализации, и внести туда прекурсоры для изготовления средств защиты от них. Проект указа опубликован на портале правовой информации.

Изменения предлагается внести в перечень, изложенный в указе президента «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» от 1992 года. 

В России химическое оружие запрещено и не производится, а его запасы были уничтожены, как того требует международная Конвенция о запрещении химического оружия, говорится в пояснительной записке. Оборот средств защиты от них также запрещен, но при этом в стране разрешена свободная продажа прекурсоров и комплектующих изделий для их изготовления.

Из-за этого сложно контролировать их оборот, а также есть возможность приобретения указанных средств в целях проведения диверсий и террористических актов с использованием токсичных химикатов», указано в пояснительной записке. Кроме того, отсутствие в списке запасных частей и их комплектующих позволяет «отдельным организациям» и индивидуальным предпринимателям закупать их и собирать из них готовые средства защиты от токсичных химикатов, говорится там же.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Сегодня в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Сегодня в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Сегодня в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Сегодня в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Сегодня в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю