Минобороны рассказало о российском временном лагере в Пальмире

Новости
20:33, 17 мая
777
1
Поделиться

Министерство обороны России опровергло информацию о создании военной базы в сирийской Пальмире. Об этом во вторник, 17 мая, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

Фото: AP Photo/Hassan Ammar

По его словам, на опубликованных ЮНЕСКО спутниковых снимках территории этого района, о которых упоминает Associated Press, указан временный лагерь подразделений Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ.  Ранее они занимались разминированием исторической части Пальмиры, а сегодня — населенного пункта Тадмор, отметил Конашенков.

Представитель Минобороны добавил, что развертывание лагеря до окончания разминирования полностью согласовано с министерством культуры и другими государственными ведомствами Сирии.

Конашенко подчеркнул, что во временном лагере, кроме жилых модулей, размещены полевой госпиталь, оказывающий медпомощь местному населению, и полевой хлебопекарный завод, который производит продукцию для сирийцев. 

Ранее Associated Press сообщало, что Россия приступила к строительству военной базы в сирийском городе Пальмира в исторической зоне, которую защищает ЮНЕСКО. 

По данным AP, Россия начала строительство военной базы, не спросив разрешения у властей, отвечающих за Пальмиру. По словам главы департамента античности и музеев Дамаска Маамуна Абдулкарима, российские военные строят небольшие казармы, в которых располагаются офисы и госпитали.

В докладе Американской школы по изучению культурного наследства отмечается, Россия начала строительство военной базы на краю исторического участка города, который ранее был разрушен членами «Исламского государства» (запрещено в России). В докладе указано, что над базой развивается российский флаг.

27 мая сирийская армия полностью получила контроль над городом Тадмор, около которого находится древний сирийской город Пальмира с большим количеством памятников архитектуры. После этого российские саперы приступили к разминированию Пальмиры. А затем в Пальмире выступил российский симфонический оркестр.

Город, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен между Дамаском и восточной частью Сирии. Основная часть культурных ценностей Пальмиры принадлежит к I-II векам нашей эры, когда Сирия была частью Римской империи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.