Минобороны не подтвердило отправку мурманских контрактников в Донбасс

12 марта 2015
2 641 5

Министерство обороны и военная прокуратура Северного флота опровергли данные президентского Совета по правам человека об отправке мурманских контрактников в Ростовскую область для последующего участия в боях в Украине. Ответ за подписью заместителя министра Николая Панкова опубликован на сайте СПЧ.

В начале февраля члены СПЧ Сергей Кривенко и Элла Полякова сообщили в военное ведомство об отправке 50 контрактников из воинской части №10544 в январе на полигон без зимней одежды, из-за чего некоторые из них получили обморожения. На полигоне командир якобы сообщил военнослужащим, что их направят в командировку в Ростовскую область, и что, возможно, им придется выполнять боевые задания на территории соседней Украины.

В своем ответе замминистра обороны пишет, что в ходе проверки не удалось обнаружить военнослужащих из этой части, которые подтвердили бы жалобы в СПЧ, а также «не зафиксировано» ни одного случая обморожения на Северном флоте.

Также Панков подчеркнул, что учения и полевые занятия «никоим образом не зависят от боевых действий на территории Украины, куда российские военнослужащие не направлялись и направляться не будут».

В начале марта «Новая газета» опубликовала интервью с раненым бурятским солдатом-контрактником, который рассказал об участии в боях под Дебальцевом. По его словам, военные закрасили номера танков в Улан-Удэ, после чего их отправили на поезде в Ростовскую область.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера