Минобороны: более 40 тыс боевиков покинули Восточную Гуту

1 апреля, 05:34
1 937

Из четырех населенных пунктов Восточной Гуты вывели 41,1 тысячу боевиков и членов их семей. Об этом заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко, передает РИА Новости.

Отмечается, что боевики принадлежат к незаконному вооруженному формированию «Фейлак Ар-Рахман». Их сопровождали машины сирийской службы безопасности, российские военные, а также машины скорой помощи. Боевиков доставили в зону деэскалации, город Идлиб.

По словам Евтушенко, в ходе вывода боевиков из Восточной Гуты были освобождены 34 заложника. Он добавил, что за 31 марта через гуманитарный коридор в Гуте вышли 128 мирных жителей. Всего с начала действия «гуманитарных пауз» район покинули более 153 тысяч человек, указывает «Интерфакс» со ссылкой на слова Евтушенко.

В конце февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о прекращении военных действий в Сирии. Отмечалось, что этот шаг необходим для отправки гуманитарной помощи мирным жителям в Восточной Гуте и выводу их из анклава. В российском Минобороны тогда заявляли, что боевики устраивают показательные казни людей, пытающихся покинуть этот район. Позже Госдепартамент США обвинил Россию в провале перемирия в Сирии. Кроме того, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп обсудили «ужасающую гуманитарную ситуацию» в Восточной Гуте и заявили о том, что главная ответственность за «душераздирающие человеческие страдания лежит на сирийском режиме и России, основном стороннике режима» президента Сирии Башара Асада.

6 марта Минобороны заявило о готовности гарантировать безопасность боевикам в Восточной Гуте и членам их семей, если они согласятся покинуть анклав.Накануне сирийская правительственная армия сообщила, что взяла под контроль почти все города и деревни в Восточной Гуте. Сейчас войска Асада продвигаются по последнему оплоту боевиков в городе Дума.

 

Другие новости
Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 В Иране произошла стрельба во время военного парада Сегодня в 10:20 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53 Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор пытался назначить Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю