Минобороны: более 40 тыс боевиков покинули Восточную Гуту

1 апреля 2018
1 940

Из четырех населенных пунктов Восточной Гуты вывели 41,1 тысячу боевиков и членов их семей. Об этом заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко, передает РИА Новости.

Отмечается, что боевики принадлежат к незаконному вооруженному формированию «Фейлак Ар-Рахман». Их сопровождали машины сирийской службы безопасности, российские военные, а также машины скорой помощи. Боевиков доставили в зону деэскалации, город Идлиб.

По словам Евтушенко, в ходе вывода боевиков из Восточной Гуты были освобождены 34 заложника. Он добавил, что за 31 марта через гуманитарный коридор в Гуте вышли 128 мирных жителей. Всего с начала действия «гуманитарных пауз» район покинули более 153 тысяч человек, указывает «Интерфакс» со ссылкой на слова Евтушенко.

В конце февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о прекращении военных действий в Сирии. Отмечалось, что этот шаг необходим для отправки гуманитарной помощи мирным жителям в Восточной Гуте и выводу их из анклава. В российском Минобороны тогда заявляли, что боевики устраивают показательные казни людей, пытающихся покинуть этот район. Позже Госдепартамент США обвинил Россию в провале перемирия в Сирии. Кроме того, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп обсудили «ужасающую гуманитарную ситуацию» в Восточной Гуте и заявили о том, что главная ответственность за «душераздирающие человеческие страдания лежит на сирийском режиме и России, основном стороннике режима» президента Сирии Башара Асада.

6 марта Минобороны заявило о готовности гарантировать безопасность боевикам в Восточной Гуте и членам их семей, если они согласятся покинуть анклав.Накануне сирийская правительственная армия сообщила, что взяла под контроль почти все города и деревни в Восточной Гуте. Сейчас войска Асада продвигаются по последнему оплоту боевиков в городе Дума.

 

Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю