Минобороны опубликовало архивные документы о Сталинградской битве

2 февраля, 06:59
3 794

Министерство обороны опубликовало архивные документы к 75-й годовщине Сталинградской битвы. Они размещены на специальном сайте ведомства.

«Основу раздела составляют наградные листы на присвоение звания Героя Советского Союза бойцам и командирам Красной Армии — защитникам города», — говорится в сообщении Минобороны. Среди опубликованных бумаг — документы о награждении старшего лейтенанта, замкомандира эскадрильи штурмовиков Ил-2 Николая Кочеткова, который совершил 22 боевых вылета за 27 дней, и командира танковой роты танков КВ-1с Пятого отдельного гвардейского танкового полка прорыва лейтенанта Ивана Малоземова, чья рота уничтожила 12 танков. На сайте также рассказывается о младшем лейтенанте Василии Зайцеве, который во время уличных боев за Сталинград убил более 225 солдат немецкой армии.

Фото: http://75stalingrad.mil.ru/

Среди документов также есть письмо генерал-полковника Константина Рокоссовского о том, что в плен сдался командующий 6-й армией Германии генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Фото: http://75stalingrad.mil.ru/

Большая часть опубликованных документов — это выпуски фронтовой газеты «На разгром врага» 13-й гвардейской стрелковой дивизии. «На их страницах — вся история титанической борьбы Красной Армии за город на Волге», — отметили в Минобороны. Битва за Сталинград длилась с июля 1942 года по начало февраля 1943 года.

Другие новости
Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю