Минобороны опубликовало архивные документы о Сталинградской битве

2 февраля, 06:59
3 791 0

Министерство обороны опубликовало архивные документы к 75-й годовщине Сталинградской битвы. Они размещены на специальном сайте ведомства.

«Основу раздела составляют наградные листы на присвоение звания Героя Советского Союза бойцам и командирам Красной Армии — защитникам города», — говорится в сообщении Минобороны. Среди опубликованных бумаг — документы о награждении старшего лейтенанта, замкомандира эскадрильи штурмовиков Ил-2 Николая Кочеткова, который совершил 22 боевых вылета за 27 дней, и командира танковой роты танков КВ-1с Пятого отдельного гвардейского танкового полка прорыва лейтенанта Ивана Малоземова, чья рота уничтожила 12 танков. На сайте также рассказывается о младшем лейтенанте Василии Зайцеве, который во время уличных боев за Сталинград убил более 225 солдат немецкой армии.

Фото: http://75stalingrad.mil.ru/

Среди документов также есть письмо генерал-полковника Константина Рокоссовского о том, что в плен сдался командующий 6-й армией Германии генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Фото: http://75stalingrad.mil.ru/

Большая часть опубликованных документов — это выпуски фронтовой газеты «На разгром врага» 13-й гвардейской стрелковой дивизии. «На их страницах — вся история титанической борьбы Красной Армии за город на Волге», — отметили в Минобороны. Битва за Сталинград длилась с июля 1942 года по начало февраля 1943 года.

Комментарии (0)
Другие новости
NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08 В «Жуковском» пассажирский лайнер не смог сесть из-за военного самолета на ВПП Сегодня в 16:40 В Европе перестали работать сайты нескольких американских СМИ из-за защиты персональных данных Сегодня в 16:11 Матвиенко выступила против запрета чиновникам отдыхать в странах, которые ввели санкции Сегодня в 15:41 Докладчику ПАСЕ по делу Бориса Немцова запретили въезд в Россию Сегодня в 14:57 Харви Вайнштейн сдался полиции. Его обвинили в изнасиловании Сегодня в 14:45 Греф заявил об отсутствии политики в увольнении аналитика из-за отчета о «Газпроме» Сегодня в 14:32 ЕС и НАТО призвали Россию признать ответственность за крушение MH17 Сегодня в 14:01 Юриста ФБК Ивана Жданова оштрафовали на 20 тысяч рублей после акции 5 мая Сегодня в 16:36
Популярное у подписчиков дождя за неделю