Минобороны заявило о дежурстве самолета США во время атаки дронов на Хмеймим

9 января, 16:59
2 407 0

При попытке беспилотников боевиков атаковать российские объекты в Сирии в небе над Средиземным морем дежурил разведывательный самолет США. Об этом сообщили в Минобороны, передает «Интерфакс».

В сообщении отмечается, что разведывательный самолет ВМС США Poseidon более четырех часов на высоте семи тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом во время попытки беспилотников атаковать российские базы. Ведомство назвало это «странным совпадением».

«Инициативное заявление представителя Пентагона, что все эти технологии „легко доступны на открытом рынке“, вызывают не только нашу озабоченность, но и законный интерес: о каких технологиях идет речь, где находится данный „рынок“ и какая спецслужба там торгует данными космической разведки», — отметили в Минобороны.

Ведомство обратило внимание, что в заявлении о попытке беспилотников атаковать российские базы намеренно не сообщалось ни о причастности к этому конкретной страны, ни о самих технологиях. В министерстве считают, что необходимо иметь «приличную инженерную школу одной из развитых стран» для того, чтобы запрограммировать контроллеры управления беспилотником и сброса боеприпасов в системе GPS. Минобороны подчеркнуло, что «всего этого у террористов до недавнего времени не было».

Накануне в Минобороны сообщили, что в ночь с 5 на 6 января российские военные предотвратили атаку 13 беспилотников боевиков на российские базы «Хмеймим» и «Тартус» в Сирии. В результате никто не пострадал, российским объектам также не был причинен ущерб. В ведомстве заявили, что беспилотники были запущены с дальности более 50 километров. По мнению российских специалистов, боевики могли получить такие инженерные решения «только от одной страны с высокими технологическими возможностями». О какой именно стране идет речь, не уточнялось.

Представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил, что подобные устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке. Он назвал это поводом для беспокойства.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что за атаками беспилотников на российские военные базы могли стоять боевики запрещенной в России террористической организации «Ахрар аш-Шам». По информации издания, похожие аппараты использовались террористами и при минометном обстреле базы «Хмеймим» в ночь с 31 декабря на 1 января.

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю