В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году

22 октября 2017
1 138

В Минобороны России заявили, что авиация международной коалиции, возглавляемой США, своими ударами довела сирийскую Ракку до состояния Дрездена в 1945 году, после Второй мировой войны. Об этом сказал представитель министерства Игорь Конашенков, передает ТАСС.

По его словам, «Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с Земли англо-американскими бомбардировками». Он подчеркнул, что страны Запада планируют вложить деньги в Ракку, потому что пытаются «поскорее замести следы варварских бомбардировок», которые «похоронили в руинах Ракки тысячи „освобождаемых“ от [запрещенной в России террористической организации] „Исламское государство“ мирных жителей».

Он указал на то, что ранее эти страны отказывались посылать гуманитарную помощь в Сирию.

«На протяжении последних лет Россия многократно обращалась к США и европейским столицам — направить гумпомощь пострадавшим от войны жителям Сирии. Причем подготовили список населенных пунктов, где эта помощь нужна в первую очередь без деления сирийцев на „плохих“ и „хороших“. Всякий раз из Вашингтона, Берлина, Парижа и Лондона ответ был один: не можем и не будем», — сообщил Конашенков.

Как отметил представитель Минобороны, «бравурные заявления официальных представителей администрации США о „выдающейся победе“ над ИГ в Ракке вызывают недоумение».

Он указал на заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, в котором говорилось, что освобождение Ракки от террористов — это «важный этап в глобальной борьбе с ИГ». «В представлении Вашингтона ИГИЛ контролировал в Сирии только Ракку — провинциальный город, где до войны проживало около 200 тысяч человек, а к началу пятимесячной операции коалиции по ее освобождению — не более 45 тысяч», — отметил Конашенков.

Оппозиционная группировка «Сирийские демократические силы» сообщила об освобождении Ракки от ИГ 17 октября. Боевики контролировали город на протяжении трех лет. Там у них располагалась штаб-квартира и действовали законы халифата.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю