В Минобороны раскрыли детали российского проекта конституции Сирии

29 января, 19:44
1 020 5

Проект конституции Сирии предусматривает, что в стране будет действовать республиканская форма правления. Об этом заявил замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-майор Станислав Гаджимагомедов, передает «Интерфакс».

Он отметил, что этот проект «имеет рамочный характер» и «призван обозначить основные принципы возможного государственного устройства Сирии как суверенного государства».

По словам Гаджимагомедова, проектом новой конституции определено, что Сирия — современое демократическое государство с республиканской формой правления, которое должно строиться на принципах народовластия, верховенства закона и равенства перед ним.

«При этом единственным источником власти должен являться многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ», — сказал представитель Генштаба. Он подчеркнул, что проект конституции носит нейтральный и сбалансированный характер и учитывает «как современные демократические принципы и нормы светского государства, так и веками действующие внутрисирийские традиции и обычаи».

Ранее глава делегации и спецпредставитель президента России по САР Александр Лаврентьев сообщил, что на переговорах в Астане представителям сирийской оппозиции передали подготовленный российскими специалистами проект конституции Сирии.

В свою очередь член делегации повстанцев на переговорах Яхью аль-Ариди заявил, что оппозиция отклоняет этот проект. «Мы сказали им [русским], что сирийцы — единственные, кто имеет право писать конституцию», — отмечал он.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии начались 23 января в Астане. В них приняли участие представители официальных властей страны и вооруженной оппозиции, России, Турции, Ирана, а также спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера