Минобороны России обвинило СБУ в похищении двух российских военных из Крыма

Новости
22:49, 21 ноября
5 717
6
Поделиться

Украинские спецслужбы незаконно задержали и вывезли из Крыма двоих российских военнослужащих. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Минобороны России.

Виктор Коротаев/Коммерсантъ

«20 ноября около 13 часов мск сотрудниками Службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (территория Украины — Дождь) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович», — сообщили в Минобороны. 

Также в сообщении Минобороны говорится, что в отношении задержанных может быть заведено уголовное дело «за якобы совершенные преступления против Украины». «Не исключается, что для получения "нужных" признательных показаний на российских военнослужащих будет оказано психологическое и физическое давление», — заявили в Минобороны. 

Российское министерство потребовало «немедленного возвращения» российских военных и назвало действия СБУ «грубой провокацией». 

В СБУ, в свою очередь, заявили, что двое задержанных на границе с Крымом были бывшими украинскими военнослужащими. По заявлению СБУ, задержаны были два «дезертира», которые в 2014 году «изменили присяге и пошли служить в российскую армию». 

В СБУ добавили, что двое военнослужащих были задержаны после пересечения границы на Чонгаре. В их отношении расследуются уголовные дела по статьям «дезертирство» и «государственная измена». 

18 ноября СБУ сообщила, что бывшего офицера российской ФСБ Илью Богданова, уехавшего в 2014 году воевать на стороне запрещенной в России организации «Правый сектор», пытались похитить и убить. Покушение на него было предотвращено. По заявлению СБУ, попытка похищения и убийства Богданова предпринимается во второй раз организованной группой, которой руководят из России.

Смотрите также: Освобожденный СБУ экс-офицер ФСБ: «Это реально победа над ФСБ». Бывший сотрудник российской спецслужбы Илья Богданов дал Дождю первое интервью после похищения

По делу о похищении были задержаны три человека. Организатором похищения украинские спецслужбы назвали бывшего депутата Харьковского областного совета, создателя харьковского «Регионального союза автомобилистов» Владимира Россоху.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.