Минобороны России обвинило СБУ в похищении двух российских военных из Крыма

21 ноября 2016
5 770 6

Украинские спецслужбы незаконно задержали и вывезли из Крыма двоих российских военнослужащих. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Минобороны России.

Виктор Коротаев/Коммерсантъ

«20 ноября около 13 часов мск сотрудниками Службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (территория Украины — Дождь) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович», — сообщили в Минобороны. 

Также в сообщении Минобороны говорится, что в отношении задержанных может быть заведено уголовное дело «за якобы совершенные преступления против Украины». «Не исключается, что для получения "нужных" признательных показаний на российских военнослужащих будет оказано психологическое и физическое давление», — заявили в Минобороны. 

Российское министерство потребовало «немедленного возвращения» российских военных и назвало действия СБУ «грубой провокацией». 

В СБУ, в свою очередь, заявили, что двое задержанных на границе с Крымом были бывшими украинскими военнослужащими. По заявлению СБУ, задержаны были два «дезертира», которые в 2014 году «изменили присяге и пошли служить в российскую армию». 

В СБУ добавили, что двое военнослужащих были задержаны после пересечения границы на Чонгаре. В их отношении расследуются уголовные дела по статьям «дезертирство» и «государственная измена». 

18 ноября СБУ сообщила, что бывшего офицера российской ФСБ Илью Богданова, уехавшего в 2014 году воевать на стороне запрещенной в России организации «Правый сектор», пытались похитить и убить. Покушение на него было предотвращено. По заявлению СБУ, попытка похищения и убийства Богданова предпринимается во второй раз организованной группой, которой руководят из России.

Смотрите также: Освобожденный СБУ экс-офицер ФСБ: «Это реально победа над ФСБ». Бывший сотрудник российской спецслужбы Илья Богданов дал Дождю первое интервью после похищения

По делу о похищении были задержаны три человека. Организатором похищения украинские спецслужбы назвали бывшего депутата Харьковского областного совета, создателя харьковского «Регионального союза автомобилистов» Владимира Россоху.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера